收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

08专刊2018年11月09日

谋变突围再出发 四川中烟开启新百年新征程


11月8日,川烟工业百年华诞暨优品生活发展论坛在成都西博城启幕。

  1918年,益川工业社(长城雪茄烟厂前身)成立,雪茄生产由作坊式转为企业化,四川烟草工业乃至中式雪茄产业踏上从零起步到崛起东方的征程。

2018年,四川中烟迎来创业百年。

  中国雪茄博物馆登上纽约时代广场“世界第一屏”纳斯达克大屏。

中国雪茄博物馆,填补行业展览展示阵地空白。

    

  发布三大新成果、三大易地技改项目启动或落成、发布“十年千亿”工程战略、百年纪念邮册首发……11月8日一早,成都西博城,川烟工业百年华诞暨优品生活发展论坛在全国100个分会场同步直播中启幕。
  《福布斯》杂志曾撰文称,在其创刊时的美国100强公司中,仅有12家历经百年沉浮依然存续。
  100年间,从创业多艰到实业报国、支援抗战,从抗震救灾、助力脱贫,到改革重组、搏击市场,再到品牌再度崛起,四川中烟饱经风霜,却始终步履稳健,肩负着“烟草强省”的经济责任、精准扶贫的政治责任和中式雪茄破题的行业责任,在宽窄间求索奋进、创新传扬、谋变突围,不断攀登民族工业新的高峰。
□三水(图片由四川中烟公司提供)
A
百年·
奠基传承
  几天前,美国纽约时代广场。被誉为“世界第一屏”的纳斯达克大屏上,来自万里之外四川的一座雪茄博物馆成为焦点,在这个被称为“世界十字路口”的地方,东方厚重的雪茄历史文化不断刷新着世人的认知。
  一年前的11月8日,初冬的霞光洒向孕育千年农耕文明的成都平原。红绸落地,中国雪茄博物馆在什邡开馆,填补了行业雪茄专题展览展示的阵地空白。今年8月的“天府十大文化地标”评选活动中,它还成功跻身“四川十大产业文化地标”。
  这座博物馆,不仅是文化地标,更是百年川烟的“零公里”处。在发源地建一座博物馆,正是四川中烟在传承创新中留下的又一串坚实足迹。
  雪茄的历史,始于美洲玛雅人;中国雪茄的历史,奠基于什邡。
  1895年,什邡诞生第一个手工雪茄作坊。23年后的1918年,中国雪茄史迎来标志性事件:王叔言在什邡成立益川工业社。这里有符合现代工业标准的工房和工人,生产多规格、多牌号产品,掀开了中国雪茄生产由作坊式转为企业化的新篇章。益川工业社正是四川中烟长城雪茄烟厂前身。作为中式雪茄产业奠基者,四川中烟从此带领四川烟草工业乃至中式雪茄产业从零起步,也开启了自己百年磨一剑的征程。
  什邡这片热土,成为观察川烟百年传承求精的最佳窗口——
  到1940年,益川工业社年产雪茄已达1亿支。1949年后,什邡县政府接管益川工业社,1958年研制出川烟雪茄,1967年正式出口,1978年被选为国礼赠予尼泊尔国王;1979年起,先后获评四川省名牌产品、中国雪茄最具影响力品牌、亚洲最具影响力雪茄品牌,还多次代表中国参与国际展销,捧回大马士革国际金奖、巴拿马银奖。
  1964年秋,川烟雪茄又一个转折点。年逾八旬的黄炳福至今还记得,当时厂里通知他们带上最好的烟叶,完成定制任务。随后,远赴北京成立定制生产小组,一段“132”秘史就此开启了中国雪茄高端定制的先河。
  “5·12”汶川特大地震发生后,四川中烟人没有悲观,投资12亿元实施易地技改,2011年4月,装备一流、亚洲最大的雪茄生产基地呈现在世人面前。国家烟草专卖局也将中式雪茄破题任务交给四川中烟,要求建成“中国雪茄第一生产基地”,打造成“国产雪茄第一品牌”。
  川烟人不负重托:1986年成为国产雪茄“第一”后,保持领先30余载。不久前,捷报传来:今年上半年,标准雪茄市场占比达65%,成为担纲中式雪茄发展引领者的又一力证。
  不仅是什邡。1950年,绵阳成立利民丝烟厂;1952年成都卷烟厂创建;1985年西昌卷烟厂创建;1988年四川三联新材料有限公司创建……从益川工业社起步,步履铿锵,四川中烟目前已拥有成都、什邡、绵阳、西昌四个卷烟厂和长城雪茄烟厂、四川三联新材料有限公司,实力由小到大,市场由窄到宽,耕耘不辍,写下一个国企百年坚守传承的答卷。
B
百年·
责任担当
  从王叔言在作坊的钻研,到“132”小组不分昼夜地雕琢;从实业报国的初衷,到烟草强省的担当……100年间,四川中烟见证沧桑变迁。时代在变,市场在变,不变的,除了一代代川烟人对创新的探索、对品质的追求,更有对企业社会责任的坚守。
  早在20世纪40年代前期,四川烟草工业就以实业策援前线抗战,1942年-1944年,累计缴纳烟类专卖利益费45153万元(法币元),较战前烟类统税增长数百倍,对抗战胜利有不可磨灭的贡献,成为四川人民为抗战作出重大贡献的明证之一。
  此后一路走来,四川烟草工业继续发力:2005年,川烟工业税利53亿元,这一数字到2013年被迅速改写为187亿元,到2014年则冲上220.1亿元,税利第一大户有力肩负起对地方经济发展的责任。2015年,川渝中烟分设,新组建成立的四川中烟,爬坡上坎,在宽窄间求索奋进,2017年,奋力实现利税132.7亿元,比上一年增长9.8%,增幅居行业第一,远超国家烟草专卖局下达的2.48%目标值,继续为全省经济发展贡献力量。
  助农增收、扶贫济困,四川中烟始终将这份责任扛在肩头。
  成都向北70公里,一路沃野平畴。这片富饶之地与古巴雪茄产地比那德里奥省同属北纬30度,充沛的阳光和雨水在什邡孕育出作物晾晒烟。“祖祖辈辈种了400年,明清就是贡烟,30多年前就是国家名晒烟县!”什邡师古镇大泉坑村烟农朱寿军靠2.7亩“德雪3号”,年入1.2万元,日子幸福而安逸。
  始建于1985年的西昌卷烟厂,就是为增强凉山民族地区扶贫“造血功能”而兴建的。成立至今,西昌卷烟厂已累计实现工业产值376.2亿元,划拨税费170.58亿元,为凉山经济社会发展作出了突出贡献。
  为大凉山发展“造血”,更要在精准扶贫路上,不落下一个老乡。新一轮脱贫攻坚战号角吹响,四川中烟将精准扶贫作为企业发展“三大责任”之一,以驻村帮扶为抓手,展现一个百年国企应有的担当。
  2018年8月18日在深圳举行的“2018企业社会责任荣誉盛典”上,四川中烟的扶贫项目荣获“年度责任案例”奖。2015年来,从大凉山巅到黑水河畔,从秦巴山区到乌蒙腹地,四川中烟勇挑重担,先后帮扶叙永西溪村、泸定毛家寨村等8个贫困村。仅2017年就投入资金1329万元。秉承川人千年“绣花”传统,四川中烟人将宽窄哲学应用于精准扶贫,以“正直豁达、智慧精微”践行“绣花”功夫,一针一线努力绣出“档卡清晰完善、收入逐年提高、群众笑脸洋溢”的美丽脱贫新“蜀绣”,带领老乡从贫穷“窄路”踏上宽阔幸福大道。
  两年治穷,捷报频传:西溪村成功退出,其他6个贫困村也悄然改变。西溪村贫困户曾贵良的民宿开业40多天就挣了2万多元,头一次买了5000多元腊肉美美地过了个大年。2016年省国资委国企扶贫考核中,四川中烟获评“优秀”。今年,四川中烟新增对甘孜县斯俄乡也伦达村帮扶任务,驻村干部已下沉驻扎,精准帮扶正有条不紊推进。
  大爱担当,更沉淀在每个川烟人心中。2017年底,一篇网帖感动国人:成都“口袋婆婆”蒋贵英靠捡垃圾照顾患脑膜炎女儿52年,还将外孙带大成人。央视《新闻周刊》报道了默默帮助婆婆4年之久的爱心志愿者“弹簧哥”蒲斌。他正是四川中烟一名普通职工。
  这只是四川中烟人奉献爱心的个案。四川中烟在岗职工注册志愿者人数达到职工总人数的一半以上。今年,四川中烟第三次跻身“全国文明单位”,为百年征程刻下精神文明与物质文明建设同频共振的坐标。
C
百年·
创新谋变
  2015年,四川中烟成立,无高端品牌、税利严重倒挂、盈利能力低等阵痛袭来。何去何从?作为行业年轻的烟草工业公司,四川中烟全面吹响谋变号角,三年弯道超车,成为国内高端市场一支力量。
  涅槃蝶变,靠的还是血液里的创新基因,这是百年川烟的原动力。
  今年初,四川中烟旗下四川三联新材料公司被授予“国家高新技术企业”称号,并首次大规模集中发布填补国内相关领域空白的创新成果,引各方关注。
  这正是四川中烟以持续不断的创新力推动高质量发展的缩影。3年来,四川中烟瞄准美好生活目标,以技术创新为引领,打造科技创新大平台、推动体制机制大变革、推动高新企业大发展、开创国际市场大格局,奋力推动传统卷烟制造商向“优品生活服务商”全面转型。
  建平台。四川中烟依托三联公司,全力打造“无边界”开放科技创新大平台。三联公司与四川中烟技术中心共建四川中烟特种滤棒工程研究中心和新型烟草制品中心,并筹建烟草行业新型烟草装备重点实验室。同时,还搭建开放式产学研用研发平台,与江南大学院士专家团队合作,创建四川省院士工作站,与郑州烟草研究院、五粮液集团、四川省中医药科学院等单位建立了长期战略合作伙伴关系,为产品研发储备技术力量。
  变机制。四川中烟完善“以绩效论英雄”的成果激励机制,突出成果产出转化。三联公司探索事业部制,项目负责人在研发阶段有权调配公司资源、全程控制项目,设立科技人员创新能力积分制度,对高技术人才专门做安排。在四川中烟,一批“技能大师工作室”和“创新工作室”加快建设,张宝、李秋月等一批工匠大师比肩迭出。
  拓市场。“让听得见炮声的人决策。”为快速响应市场需求,四川中烟建立开放式产品项目研发机制,成立营销人员和研发人员动态组合的产品项目组,使新产品从诞生便具有市场基因。2016年11月,四川中烟与韩国YM国际科技公司签约,实现中国首款低温加热不燃烧卷烟出口境外,也掀开川烟新型烟草制品抢滩国际市场大幕。
  创新一子落定,满盘棋局皆活。仅2017年,四川中烟便在行业创下多个第一——第一家规模生产并出口加热不燃烧产品、第一家填补行业烟斗烟丝空白、建成并开放第一家中国雪茄博物馆。同时,成功突破一批关键技术,为行业提供技术成果快速转化应用示范。
  三年来,四川中烟创新产品对销量增量贡献率达300%以上,对销售额增量贡献率达90%以上。通过创新,公司在重要领域奋力实现由“跟跑者”向“并行者”转变。通过创新,完成了从求生存到谋发展的转变;通过创新,构建了引领发展的创新平台,打造了高档品牌,夯实了百年基业,走出了一条可圈可点的发展之路。
  创新永无止境。不久前,成都高新区交子大道,四川首家集雪茄、咖啡、轻食、书籍等于一身的优品生活馆开张了。这里是四川中烟的城市会客厅,也是优品生活方式传播中心。目前,已有3家生活馆开门迎客,成为四川中烟由传统卷烟制造商向“优品生活服务商”全面蝶变的又一串坚实足迹。
  百年筚路蓝缕,百年克难奋进,百年创新突围,更要坚守百年基业长青。
  省委十一届三次全会审议通过的《关于全面推动高质量发展的决定》提出,优先发展烟草等千亿级产业,为百年川烟再出发指明了新方向。
  面向新百年,四川中烟人不忘初心,以科技创新为核心全面创新,全面推动高质量发展,坚定不移做中式雪茄的领导者、新型烟草的先行者、传统卷烟的创新者、优品生活的开拓者,向四川千亿级烟草产业的新目标阔步进发,风雨兼程,奋力作答下一个百年的发展答卷。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com