收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

07成都报道2018年11月09日

一棵油橄榄树绿了山富了民


  目前,淮口镇已经种植油橄榄1.7万亩,年底将达到2万亩左右。   四川聚峰谷农业科技开发有限公司供图

  陈永清家里5亩油橄榄林今年刚收了1万多元的果子。 本报记者冉倩婷摄

    

龙泉山淮口段的森林覆盖率已达60%——

  这几天,陈永清终于有时间打理房前屋后的鲜花了。一年中最繁忙的时段刚刚过去——他家的5亩油橄榄林刚收了1万多元的果子。“明年2万多元没问题,再过几年还能涨到4万元左右。”
  陈永清家位于金堂县淮口镇小柏村,深入龙泉山中。11月7日,站在陈家四下眺望,初冬时节的龙泉山依然因大片的油橄榄树而呈现出生机勃勃的绿色。
  “以前可不是这样。”淮口镇经发办负责人张初春说,淮口镇位于龙泉山脉中段,以前缺水少雨,不适宜种植传统作物,山上人家每亩地每年大都只有一两千元的收入,“现在,不论是龙泉山还是住在山上的人,都可以说是大变样了。”
  “大变样”,皆因种树。
□本报记者冉倩婷
绿了山
淮口段森林覆盖率已增长到60%
  淮口镇有12个山区村,山地面积10万余亩。张初春对过去的“造林难”记忆犹新:荒地荒坡占近3万亩,“那时候我们也不断尝试,但缺水,年年种树仍难成林。”
  改变这一难题的,就是油橄榄树的种植。
  2009年,一位名为曾涌的西班牙华侨来到淮口镇望江社区,流转了一些土地种植自己从国外带来的油橄榄树苗。“竟然长得挺好。”张初春说,更让大家惊喜的是,它还能产生不错的经济效益,“我们马上邀请多位相关农业专家来考察鉴定,得到了‘比较适宜种植’的确定结论。”
  有了“定心丸”,淮口镇针对山区村启动了油橄榄树的种植计划。2010年,淮口镇成立了油橄榄产业发展技术服务队,相继引进了以“阿贝基娜”品种等为主的多种油橄榄树。为了增强群众和农业公司的种植积极性,在两年间免费发放20余万株油橄榄树苗,并陆续形成了5000余亩的种植规模。
  此后,淮口镇的油橄榄树种植推广速度明显加快,截至目前全镇已种植1.7万亩,到今年底预计能达到2万亩左右。龙泉山淮口段的森林覆盖率也随之“上扬”:从2010年的48%增长到了2017年的60%,带动淮口镇的森林覆盖率从2010年的32%增长到2017年的48.6%。
  由于良好的基础,在成都市将龙泉山从生态屏障提升为城市绿心并启动打造龙泉山城市森林公园的重大行动中,淮口镇正在建设的油橄榄主题公园项目,成为龙泉山城市森林公园建设首批示范项目之一。
富了民
缺水山地种出每亩1.6万元收益
  推动油橄榄树种植推广速度的,除了生态效益,还有日益明显的经济效益。
  据淮口镇副镇长周英俊介绍,每亩林地平均可以种50株油橄榄树,三到五年就能挂果,初挂果当年每株可结果近10公斤,丰产后每株可结果近50公斤,“在管理得当的情况下,一亩地的最好效益可以达到1.6万元。”
  以陈永清家5亩地的油橄榄树为例:2012年种下,2014年挂果,当年只卖了400多元,2017年收入5000多元,到今年就收入1万多元。陈永清说,因为油橄榄树下可以套种明参等中药材,“改种”带来的“空窗期”,对收入也没有产生太大的影响。
  目前淮口镇的1.7万亩油橄榄树中,挂果面积已超过8000亩。种油橄榄树的村民越来越多,看好这个产业的农业公司也入驻进来。截至目前,淮口镇已经引进四川西中油橄榄有限公司、四川聚峰谷农业科技开发有限公司等7家公司。“这些企业,每年可为淮口镇提供10万余个临时务工岗位,加上长期工作岗位,每年能为群众提供务工收入2000万元。”周英俊说。
  更多的增收渠道还在拓展。四川聚峰谷农业科技开发有限公司副总经理刘瑞说,聚峰谷入驻淮口,原意是单纯做种植业,但随着产业发展,总投资从初始的3亿元增至20亿元,业务范围也发生了极大变化,油橄榄主题公园正是“变化”之一。这里将打造一个集种植、加工、旅游为一体,具有西班牙风情的度假区,“公园内的油橄榄研究院、生活体验馆等设施将在今年11月下旬正式开放。”同时,该公司与四川农科院、中国农科院、西南大学等多个高校、科研院所的系列橄榄油衍生品也正在开发中。
  淮口镇党委副书记周文武说,提升发展质量、推进三次产业融合已经成为现在淮口镇发展油橄榄产业的主要方向。接下来,淮口镇还将建立一支科技服务队伍,严格控制油橄榄品种,并规范加工厂的行业技术标准,“我们还计划建立一个学术交流平台和统一营销平台,要让‘金堂造’橄榄油真正成为知名品牌。”

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com