收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

07成都报道2018年11月09日

社区“共享家”怎么建?34位居民代表面对面提建议

    

□本报记者张红霞
  11月6日下午,成都市新都区军屯镇湖棠馨苑社区活动中心会议室里,郭海燕打开 PPT,向34位村干部和居民代表演示筹备中的“共享家”计划:共享活动中心、共享菜园、共享集市、共享餐桌,并现场征求大家的意见。
  “共享餐桌,是带熟菜还是只带食材来?”东岳村村主任刘建的一个提问,在会议室里激起讨论。两个小时下来,共收到26条建议,硬件打造方面居多。“下来我们还会逐一再征求意见。”郭海燕说。
  郭海燕是社会组织成都市田园社会工作服务中心的工作人员。她负责拟定的“共享家”计划,将在湖棠馨苑社区启动。
  不同于一般的城市社区,湖棠馨苑是郭家村和东岳村开展土地综合整治的农民集中安置区,集中了两村2400多位村民。为了推动村民身份转换,重建熟人社区关系,提升自治意识和能力,军屯镇党委引进了田园社会工作服务中心。经过调研、策划,社区“共享家”计划出炉。
  镇团委书记蔺璐解释说,在“共享家”模式下,居民之间共有分享、轮流使用各种资源,不强调对资源的所有权,只是注重使用权,共同打造、共同享有。
  这个计划在湖棠馨苑社区有很好的实施基础。由清华大学帮助设计的活动中心“紫薇里”占地1500平方米,共4层楼,功能齐备、设施完善。“这里有村史室、图书室、舞蹈室等,还有专门的心理咨询室。”蔺璐介绍,社区活动中心除了一间办公室提供给社会组织外,全部用于居民共享。
  刚刚过去的重阳节之际,社区以“共享餐桌”模式做了一次尝试——由居民从家里带来蔬菜,由专人统一烹饪,为70岁以上老人集体聚餐,但后续如何固化还在讨论中。
  “在‘共享集市’上,居民可以将自家用不完或是自己制作的物品拿到这里来交换。”郭海燕说,当天还进行了居民电商操作培训,今后,“共享集市”也可以上网运行。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com