收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

10区域新闻2018年11月01日

主动向南 区域合作再升级

    

成都与宜宾泸州签订一揽子专项合作协议

□本报记者 王小玲颜婧魏冯黄大海
  10月30日至31日,成都市代表团先后赴宜宾市和泸州市考察学习,共商区域合作新路径。
  从对外大通道建设到多式联运,从自贸区合作到产业园共建,从民生普惠到干部交流……围绕区域合作、南向开放,成都与宜宾、泸州签订了《成都市宜宾市共建成宜重大装备制造产业园合作协议》《深入推进“启运港退税+无水港”创新制度共享运用》等24项合作协议。
  这是省委十一届三次全会后,成都市代表团首次赴省内市(州)考察学习。为何主动上门?“水涨船高,服务兄弟市州发展,既是成都义不容辞的责任,也是成都高质量发展的需要。”成都市委相关负责人表示。
  推动通道、产业、平台、服务共建共享,打造优势互补、合作共赢区域发展共同体——对成都、宜宾、泸州三地来说,这次签署的一揽子合作协议将进一步开启全方位、立体化、大纵深合作的新进程。

加强互联互通构建西部陆海新通道
  成都是“四向拓展”通道的起点,宜宾、泸州是南向开放的重要门户。如何发挥优势,共筑通江达海新格局?
  着力提升物流通道能级——成都和宜宾将计划投资30亿元建设占地2000亩的长江上游成宜国际物流港,开展汽车整车、大宗商品等仓储物流及港口运营服务。支持两市水运港、公路港在两地互设办事处开展公水联运,共同将成都、宜宾打造为两地企业产品进出川枢纽港。共建成都—宜宾—广西(云南)—东盟国际物流大通道。
  共建共享中欧班列通道优势——按照合作协议,成都和泸州将推进两地物流通道一体化合作,共同争取成都至泸州铁路运价下浮政策,共建共享中欧班列通道优势,在泸州港挂牌“中欧班列(蓉欧快铁)泸州基地”,由四川自贸试验区川南临港片区为成都青白江铁路港片区进出口企业提供口岸通关、场站操作等服务,支持成都青白江铁路港片区的企业利用国际班列拓展海外市场。

深化产业协作探索利益分享新模式
  产业合作是区域发展的支撑,如何加强产业协作,形成发展新优势?
  成都和宜宾下一步将深化产业协作融合。成都产投集团将在宜宾建设1000亩的成宜重大装备制造产业园,发展航空航天、新能源发电等先进装备制造业,打造全省重型装备南向出川制造和组装基地。与成都经开区合作在宜宾共建1000亩汽车产业配套协同园区,联动发展整车及零部件生产、装配产业;共建成宜汽车产业研发中心、成都汽车产研院宜宾分院。
  成都和泸州将加强服务业领域产业对接,推动红旗连锁、富森、伊藤洋华堂、家乐福等龙头企业到泸州投资。同时,在规划设计、旅游线路打造等方面展开合作,探索推行两地旅游“一卡通、一票通、一线通”,建设无障碍旅游区。
  成都还提出构建“研发设计在成都、转化生产在市(州)”的产业互动模式,探索建立“存量不动+增量分成”的区域利益分享模式。未来,其他市州也必将从中受益。

淡化行政边界服务共享民生普惠
  成都与宜宾、泸州签订的一揽子合作协议中,既有政府之间的合作,也有两地企业之间的合作。
  “一切以企业和市民的需求为导向。”成都和宜宾、泸州形成共识:推进全方位合作,进一步加强服务共享,共同支持企业做大做强,提升群众的幸福感。
  据悉,成都市将鼓励教投、医投、旅投、体投、物投5大民生领域投资集团到宜宾、泸州发展,推动教育、医疗等优质公共服务向当地倾斜,共建人力资源培训协同机制、保险异地办理机制和区域信用联动机制。
  据介绍,下一步,成都和宜宾将成立成宜合作领导小组,成都和泸州也将建立合作联席会议制度,定期沟通交流,以推动每个项目取得实实在在的成效,并力争拓展合作空间,为全省区域经济合作创造一个可复制、可借鉴、可推广的模式。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com