收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

11专刊2018年10月31日

打通村级信息“高速路”精准助力天水村脱贫攻坚


盐亭县天水村村民在公示栏前查看扶贫贷款情况。

    

基层政务公开标准化规范化试点巡展·盐亭

  村级信息公开如何助推贫困村脱贫攻坚?绵阳市盐亭县在开展基层政务公开标准化规范化试点工作中,将麻秧街道天水村作为扶贫领域基层政务公开“两化”试点村,取得了良好的示范效果。2017年底,该村退出了贫困村名单。□王娇/文 廖云/摄

构建扶贫领域政务公开公示体系
  金秋10月走进天水村,在村委会显著位置,映入眼帘的是规范的“扶贫政务公开专栏”,精准识别、精准帮扶、精准退出、扶贫项目实施、扶贫资金补助等脱贫攻坚全过程公告公示,接受村民监督。
  在扶贫领域基层政务公开“两化”试点工作中,盐亭县首先做好顶层设计。按照“公开是原则,不公开是例外”原则,创新公开机制,建立公开审查机制、信息发布机制和问题处理机制三种机制,在县级层面构建规范标准的扶贫政务公开公示体系。
  作为贫困村,政务公开中面临的问题和难点是贫困群众获取扶贫信息渠道少、难度大。围绕这个体系,天水村不断扩大公开范围,该村在强化党务、村务、财务公开基础上,创新将村两委任期目标及完成情况、重大决策事项、支农惠农政策、脱贫攻坚政策、危旧房改造、惠民代办事项等涉及群众切身利益和群众关心的热点、重点问题及办理情况纳入公开范围。
  公开工作强化了群众监督。2017年7月,在开展扶贫对象动态管理工作中,天水村根据群众反映并通过民主评议等程序,对不符合建档立卡贫困户条件的4户16人进行了清退,相关情况公开公示,得到村民一致认可。他们还将银行对贫困户评估的银行资金信誉度等级在村公示栏公开公示,避免贫困户贷款数额不同引起的纷争,同时倒逼村民不断提升贷款资金信誉度等级。
  更具特色的是,该村在全村推行“红黑榜”,通过身边好人的榜样力量,促进道德作风转变。“红黑榜”每月更新一次,由村党员干部、群众自荐或推荐候选对象后,再由该村“三老议事会”投票评比并张榜公示。

规范扶贫领域公开标准流程
  在试点工作中,盐亭县着力规范扶贫领域公开标准和流程。该县立足群众想知应知,梳理县、乡、村(社区)、户四级目录公开事项7类75项;立足群众能懂易懂,制定医疗、教育、住房等45项办事流程。
  盐亭县在天水村建立健全村务公开标准化工作管理机制,保障公开工作长效运行。依托县上制定的公开基本目录,天水村逐项制定公开标准,明确公开事项的依据、时限、渠道、方式等要素。比如,对于规章制度、政策法规、代办程序等指导性内容,采取制度上墙的方式进行长期公开;每月初把上个月发生的财务收支等情况在村务公开栏内张榜公布。目前,该村基本实现“正常业务定期公开、重大事项立即公开、临时内容马上公开、热点问题及时公开”。
  同时,在村级服务中,天水村还全面梳理便民服务事项,将办事流程和公开目录相结合,梳理各阶段控制点,切实做到一次受理、一次办结。

贫困群众多渠道知晓扶贫政策
  针对贫困群众文化程度不高等情况,盐亭县创新公开方式,探索“常规宣传+特色宣传”公开模式,开设“一网”、设置“一栏”、张贴“一卡”、建立“一号”,实现决策、执行、管理、服务和结果“五公开”,让贫困群众多渠道、多途径、多元化知晓扶贫政策。
  天水村建立起政务公开宣传文化墙、安装政务公开查询机和APP。该村设立的“生态天水·美丽家园”微信公众号开设8个栏目,将到村到户的扶贫政策、项目、资金、办事指南等进行公开,确保群众通过手机“一键可查”。目前,天水村微信公众号已发布脱贫攻坚相关信息376条,浏览量达4385人次。
  同时,根据公开内容不同,天水村还采取村民大会、党员干部大会、村社分组会、经济发展座谈会、村村通广播宣讲、上门宣讲、农民夜校、天水大讲堂、公开栏、贫困户连心卡等形式进行公开。针对27名建档立卡贫困户不识字的实情,该村将扶贫政策、办事指南制作成文字视频和音频,通过村广播、村广电ITV和微信公众号等进行播放推送,实现群众看得懂、听得懂、易获取。
  村级政务信息公开,让天水村在外人员了解家乡优惠政策和发展新貌。返乡创业人员陈奉明等人回村创办了天水缘农业开发公司,成立合作社,形成了“公司+基地+集体+贫困户+金融”的模式,助推村级经济发展和农户脱贫增收。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com