收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

07文体新闻2018年10月29日

4年成长 赛事品牌价值凸显


女单冠军比雷尔在比赛中。 赛事组委会供图

    

国际网联青年大师赛蓉城收拍

□唐澜菁本报记者边钰钱晞
  10月28日,2018国际网联青年大师赛在成都收拍。来自美国的中岛和法国的比雷尔均以大比分2:0零封对手,分别拿下男女单打冠军。
  这是国际网联青年大师赛连续4年在成都举办。作为国际网坛未来的风向标,从该赛走出的奥斯塔彭科、卢布列夫、弗里兹等球员已经开始闪耀世界,成都打造的这个赛事,其品牌价值正不断凸显。
A
网坛新星闪耀成都
  今年17岁的法国选手比雷尔,现排名世界青少年女子第三。这位底线抽球强悍、发球暴力十足的新星,是今年度澳网、美网青少年组女单亚军以及青奥会女单亚军。决赛当天,她的对手是哥伦比亚的小将奥索里。赛后,比雷尔对夺冠十分开心,“第一盘打得很焦灼,第二盘自己尝试打得更放松、更自信,心态调整好了,打得也更顺手。”
  男子冠军争夺在中国台北选手、现青少年世界排名第一的曾俊欣和美国小将中岛之间展开。凭借强力发球和大力抽杀,中岛始终控制着场上的局面,最终仅用一个多小时,就以6:2、6:1轻松胜出,成功登顶。
  新一届国际网联青年大师赛冠军在成都冉冉升起,赛会也缓缓落下了大幕。对闪耀成都的新星们,国际网联主席戴维·哈格蒂在赞赏的同时,也有忠告和提醒,“目前,世界排名前100的球员,年龄在27岁-29岁。10年前,选手到30岁也许会考虑退役。但现在,即使三十六七岁仍然可以获得大赛冠军。”的确,当今世界网坛竞争激烈,四大满贯冠军近几年几乎被费德勒、纳达尔、德约科维奇老将包揽,对青年选手来说,要与老将们争锋,必须做更多努力。戴维·哈格蒂说,“十六七岁的网坛精英要耐得住寂寞,只要坚持与坚守,机会总会来的。”
B
赛会还有完善空间
  国际网联青年大师赛是成都打造赛事名城战略布局中的一环,经过4年成长,这项赛事已然成为国际网坛关注未来动向的窗口,从这里升起的新星,正逐渐走向世界大赛舞台,尤其是奥斯塔彭科这位拉脱维亚女将,2015年在成都参加青年大师赛之后,进步神速,2017年6月便拿下自己职业生涯首个大满贯冠军、法网女单桂冠。同样,2017国际网联青年大师赛女子冠军、乌克兰选手科斯秋克目前已凭借16岁的年龄,成了史上最年轻的大满贯女子32强选手。
  国际网坛的青年才俊从成都出发走向世界,也使这项赛事的品牌价值不断凸显。“成都本就有一定网球基础,如今这个赛事又给成都网球的发展注入了推动力,不少观众通过青年大师赛,发现了网球比赛的更多精彩。”成都体育局相关负责人表示,国际网联青年大师赛这样的赛事,给职业球员提供了比赛平台,也给业余选手和爱好者提供了很好的观摩机会。群众基础夯实后,一定会反哺网球市场,使成都赛会经济和体育产业的发展进入一个良性循环的轨道。
  在国际网联青年大师赛影响力日渐提升时,也有业内专家认为赛会还有完善空间,“网球是一项高度职业化的体育项目,有独特的文化内涵和密集的竞赛市场,球员也往往有明确的职业目标,但国际网联青年大师赛既没有职业积分,也没有优厚的奖金,长此以往,这将导致赛事吸引力下降。”同时,与较为成熟的中国网球公开赛和上海大师杯相比,成都国际网联青年大师赛的门票收入、赞助商收入、特许产品经营收入等均显不足,尚需大力改变。
编后
  “有青春,有未来”。当今世界网坛最优秀的青年才俊联手进行的大师赛,使国际网联及主办方“网球的未来,从成都开始”的愿景,得到了再次确认——活力四射的网坛青年大师们,未来可期。
  当然,这些世界网坛“明日之星”演绎的精彩,也使成都打造赛事名城有了更多想象空间。事实上,举办有影响力的国际赛事一直被视为一座城市综合实力的体现,对于推进城市国际化,提升城市国际影响力具有显著作用。完全可以憧憬,随着成都国际网联青年大师赛的影响力不断提高,未来,世人提起成都这座城市,除了大熊猫,还会有青春活力等人文联想。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com