收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

12市州观察·广元2018年10月12日

贫困村种猕猴桃 户均增收近2000元

    

□刘乾辉本报记者张庭铭
  “红心猕猴桃最低16元一公斤,你要多少?”10月7日一早,广元市朝天区中子镇印坪村村民王洪凯就接到几个来自成都的订货电话。放下手中的电话,王洪凯感慨,“这要感谢我的苍溪媳妇姚小红,没有她,我们不可能想到种猕猴桃。”
  印坪村地处秦巴山区,是中子镇唯一的一个贫困村。该村共有810人,其中,贫困人口186人,数量是全镇最多的。除了外出务工,该村村民多以养猪和种玉米为主,人均年收入只有2000多元。
  婚前,来自苍溪县桥溪乡盘龙村的姚小红跟随王洪凯返乡探亲,萌生了把苍溪红心猕猴桃带到朝天的想法,“猕猴桃比玉米价格高,只要种得好,大家就不用再受穷了。”随后,她把这个想法告诉了王洪凯,两人不谋而合。
  2003年结婚时,姚小红不但没向夫家索要彩礼,而且还从苍溪带了一些猕猴桃苗做“嫁妆”。在丈夫的鼓励下,姚小红在家旁边的空地上种下了13株猕猴桃苗。然而,没多久,这些猕猴桃苗全都死了。“主要是施肥和修枝方面没把握好。”
  找到原因后,姚小红和丈夫一起,回到苍溪踏踏实实地学起了技术:从最简单的剪枝嫁接到预防虫害,再到最后的套袋采摘……每个细节他们都不放过。
  几个月后,两人又带了一批猕猴桃苗返回朝天。这次,夫妻俩把家里最肥沃的3亩多地好好“拾掇”了一遍,然后栽上了苗子。但等到挂果时,他们发现,结出来的猕猴桃并不好看,“当时市场上猕猴桃的价格大概是16元/公斤,自家的猕猴桃只能卖到6元左右。”
  这下,村民们可议论开了,“好好的玉米不种偏要种猕猴桃。”“那么多年村里就没人种过猕猴桃,两个年轻人能搞出什么名堂?”
  听到村民的议论,姚小红不服气,决定继续种植。
  这次夫妻俩从苍溪县请来了技术员,现场指导种植:气温低,就在果苗发芽的时候覆上薄膜。缺水,就在种植区域旁打水池。3年后,夫妻俩种下的猕猴桃树再度挂果。这次,种出来的猕猴桃又大又甜,几亩地赚了4万多元。“比以前种玉米强多了。”
  看到王洪凯夫妻俩赚了钱,周边的村民也开始种起了猕猴桃。几年时间,苍溪的红心猕猴桃就在印坪村安了“家”。
  据介绍,目前印坪村村民共种植猕猴桃380亩,种植户每户平均增收近2000元。印坪村主任王洪川介绍,为促进猕猴桃产业的进一步发展,该村还成立了合作社。明年,计划把种植面积扩大到480亩。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com