收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

12市州观察·广元2018年10月12日

专项清理“一卡通” 村民领到补偿金

    

□本报记者张庭铭
  10月9日,苍溪县黄猫乡青寨村村民谢欢(化名)收到一条来自乡上信用社的短信。“钱打到卡里了。村干部扣下的公益林补偿金终于到账了。”谢欢说。
  今年6月以来,广元开始实施强农惠农补贴资金“一卡通”专项清理工作。专项治理以来,广元市共受理并处置问题线索3059件;通报曝光典型问题139个114人;立案235件,党纪政务处分172人,组织处理1337人,移送司法1人。

调查取证 套取资金干部受处分
  “首先是多方位调查,不放过任何线索。”广元市纪委相关负责人介绍。
  按相关规定,谢欢家7.5亩的公益林每年应有110元的补偿金。不久前,黄猫乡纪委书记赵军接到谢欢的举报电话,反映2011年至2015年的公益林补偿金一直没有到账。
  接到举报后,黄猫乡纪委当即组织人员对青寨村进行走访,并发现该村有21户村民的公益林补偿金断档。同时,他们还发现,该村的村财乡代管账户中,定期有一笔资金入账。入账的日期恰好与公益林补偿金到账日期一致。“这就说明很有可能该村的村干部对资金进行了套取。”
  经核实,黄猫乡纪委发现2011年至2015年,青寨村党支部书记向兴桂将全村156亩公益林补偿金分到12个村组干部账户中,然后再回收补偿金,存入村财乡代管账户中,用于村集体支出之用。5年间,青寨村村民应领公益林补偿金9165元,村组干部共提取了4152元。
  之后,黄猫乡纪委会议讨论决定,给予向兴桂同志党内警告处分,并责令其将剩余的补偿金退还给相关村民。

建微信群 让村民成为“明白人”
  “刚才发的是退耕还林补贴明细,有不清楚的可以随时问。”10月8日,青川县桥楼乡苏阳村村支书杨家军将该村四季度的退耕还林补贴发放明细发到“一卡通明白人”微信群中。
  为了让“一卡通”受益者了解政策,广元探索利用互联网,并以村为单位建立“一卡通明白人”微信群,让村民了解自己的补贴情况。按规定,微信群由每个村的村支书和文书管理,按季度公布“一卡通”资金的发放标准和明细,让受益村民通过微信一眼就能了解补贴情况。
  苏阳村一组村民王耀和妻子因长期在外打工,不清楚补助政策。自从有了“一卡通明白人”微信群,王耀觉得方便多了,“微信群里定期会发信息,补贴标准和补贴明细都能在聊天记录里查到。”
  据悉,目前广元市共建立“一卡通明白人”微信群408个,“下一步,还将继续推广微信群工作模式,让更多村民都成为‘明白人’。”广元市纪委相关负责人介绍。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com