收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

10区域·公告2018年10月11日

能供肥 能发电 猪粪变成农家宝

    

□本报记者雷倢
  臭气熏天、污水横流、蚊蝇成群……这是大部分人对畜禽养殖场的印象。然而,在什邡市马井镇玉马村的一个养殖基地,却是另外一番景象。10月10日,记者走进这个有上万头猪的养殖基地,闻不到丝毫异味。
  该养殖基地负责人廖俊勇向记者介绍,通过运用专业设备,养殖基地探索出“种养结合、资源循环、生态发展”的循环经济新模式。
  廖俊勇解释,一头成年猪每天产生12公斤粪水。但是,这些在很多人看来臭烘烘、难处理的猪粪,在这里却成了“香饽饽”。“传统养猪模式直接排放粪污,污染生态环境。我们基地每天产生的粪污,都被流转土地上种的蔬菜‘吃’了。”
  蔬菜怎么“吃”?据介绍,畜禽粪污通过加工处理,可制成优质有机肥料。具体而言,养殖基地的粪污通过管道排到蓄粪池中,干湿分离并发酵后,变成了沼液肥。沼液肥和一定比例的水稀释后,通过地下管网,被输送到种养基地的农田里,成为植物的“养料”。有试验表明,施用畜禽粪污转化的有机肥,有利于改良土壤、培肥地力。据廖俊勇介绍,利用纯有机肥种出的蔬菜,收购价要比一般的高20%以上,时令蔬菜的市场价甚至有翻倍的可能。
  “通过粪污无害化综合处理利用,解决了过去粪污污染环境的老大难问题,又变废为宝把猪粪运用到了农业生产上,节省了生产投入,一举多得。”廖俊勇还补充道,该养殖基地还利用沼气发电,解决了整个基地的用电问题,一年下来能节约近10万元的电费。
  “下一步,将切实加强项目管理,让其产生出更大、更好的综合效益。”什邡市农业局农能办负责人王强表示。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com