收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

10区域·公告2018年10月11日

问诊茶叶生产全程机械化田间开起现场会

    

□本报记者史晓露
  天气渐凉,巴中市平昌县鹿鸣镇的罗家梁茶场却一片火热,10余台采茶机在高低错落的梯田上作业。
  茶叶产业属于典型的劳动密集型产业,当前农村劳动力普遍不足让茶叶生产机械化逐渐兴起。在丘陵山区推行机械化采茶会遇到哪些困难?
  9月29日,茶叶绿色发展技术集成模式研究与示范秦巴山区现场会在巴中市平昌县召开。与会者深入田间地头,为茶叶生产全程机械化把脉。

机采茶叶可节约一半成本
  和手工采茶相比,机器采茶大大节省了劳动力。“一台双人采茶机,一小时可采摘200公斤左右鲜叶。”罗家梁茶场负责人、四川秦巴茗兰茶叶科技有限公司总经理王浩介绍,如果是人工采摘,每人每天最多采50公斤鲜叶。
  从今年起,中国农业科学院茶叶研究所牵头组织实施“茶叶绿色发展技术集成模式研究与示范”协同创新项目,在秦巴山区等区域推广茶叶生产机械化、高效栽培技术等。秦巴茗兰茶叶科技有限公司基地被确定为“优质茶生产全程机械化技术集成模式”示范项目。
  “目前,公司已建起800亩的示范基地,购置价值30万元的成套机具,从耕作到采摘实现全程机械化。”王浩说,今年是茶园初次投产,机采优势已经显现,“今年,茶园一共支付35万元的人工费,如果实现全部机采,预计可节约一半的成本。”

加强标准机采茶基地建设
  可是,让王浩困惑的是,不是任何一块茶园在任何季节都适合机采,相对于夏秋茶,春茶茶叶细嫩,对采摘标准要求高,仍用手工采摘。
  “机械化采茶,只适用于品种一致、肥培管理水平高、发芽整齐的茶树。”省农业厅农机化发展处副处长郑跃表示,机采茶对于茶园标准化建设要求较高。
  2017年,我省茶园面积534.3万亩,茶叶产量28.3万吨。其中,全省茶叶机械化修剪达261.33万亩,机械化采摘15.07万吨。
  郑跃认为,推进茶叶生产全程机械化,还需进一步强化试验示范,加强农机和农艺的融合,推进标准机采茶基地建设。
  农机还需进一步推广。“一方面,一些农机动力不足,不适合山区丘陵地区。”巴中市农业局农机化发展科科长田晓波说,“另一方面,农机补贴不超过30%,对普通农户来说,购置成本较高。”
  目前,巴中建成高山茶园83.5万亩,其中适宜机采的茶园达35万亩。接下来,巴中将加大对新型经营主体和茶叶生产机械化专业服务组织的扶持,加强茶叶机械化技术运用示范推广培训以及机采基地建设和机采茶园管理。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com