收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

08市州观察·攀枝花2018年10月11日

攀枝花也有“南泥湾”一天能开荒10多亩

    

  一曲《南泥湾》,让人们记住了八路军三五九旅自力更生把荒凉的南泥湾改造成为“塞上江南”的故事。这样动人的故事,也在攀枝花发生过。十九冶(前身为冶金指挥部、第二指挥部)开荒炳草岗,就是其中之一。
  1965年,十九冶入攀先遣队已将水、电接通,建设基地初步形成,近两万建设大军陆续开进攀枝花。
  当时的攀枝花,虽不完全像传说中的“不毛之地”,但在今日的主城区故地,依然人口稀少,十分荒凉。在这没有后勤依托的地方,突然猛增了成千上万的移民大军,物资供应十分紧张,尤其是蔬菜副食奇缺,采购困难,建设者们基本靠咸菜拌饭过日子,生活十分艰苦。
  营养跟不上,高强度的劳动让职工肝炎发病率急升。十九冶只得让唯一 一台“嘎斯”车到西昌和云南元谋、大姚、昆明等地去买菜,但因路途遥远,好菜拉回来时已变成烂菜。
  见有的职工从老家带来菜籽,利用休息时间开荒种菜,十九冶指挥部立即发动职工也动起来。这一来职工们星期天也不休息,甚至一天就开荒10多亩。荒开好了,但攀枝花5月前是旱季,滴雨不下,自来水只够生活生产使用,很多菜没法种,只能等雨季到来种包谷、地瓜。后来,在“二指”的统一规划下,十九冶在炳草岗建立了一个小农场,选派职工专门种菜、花生、包谷,并养牛、羊、猪等。没有肥料,便把生活区厕所的粪便收集起来,挑到山下晒干,再用板车拉到炳草岗小农场。十九冶人亲切地称他们开垦的这些农场为“我们的南泥湾”。
  唐亚君本报记者王代强整理

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com