收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

06特别报道2018年10月10日

首期话题:30万“蓉漂”聚成都


扫描上方二维码,看如何让“蓉漂”变“蓉树”。

    

川报全媒体集群推出“双创周·首席脱口秀”——

  本报讯(记者 梁现瑞)10月9日,2018年全国“双创”活动周在成都启动,这是组委会首次将主会场设在西部。为何选在成都?川报全媒体集群特别推出的“双创周·首席脱口秀”,试图解开答案。首期聚焦一个特别的群体——“蓉漂”。
  古人说:少不入川。可当下,来成都的人才若过江之鲫。仅从2017年7月“人才新政12条”出台以来,成都就吸引30余万名大学毕业生及高层次人才落户,他们还收获了一个共同的“名字”——蓉漂。
  统计数据显示,“蓉漂”中近七成是本科及以上学历。而年轻是他们的另外一个特征。数据显示,成都位居国内95后人才求职最热门城市的第三位,仅次于北京和上海。“首席脱口秀”还分析了“蓉漂”的来源,让人有些意外的是,在“蓉漂”来源地中,北京高居榜首,同时,“洋蓉漂”也越来越多。
  为啥要来?环境!环境!还是环境!目前,成都共建成市级以上科技企业孵化器及众创空间200家,面积594万平方米。这些孵化器和众创空间成为“蓉漂”们创新创业的摇篮。
  为了解决“蓉漂”们创新创业的资金难题,成都引导组建14只总规模12.35亿元的天使投资基金,联合建立信贷规模达50亿元的科技企业债权融资风险资金池。截至2017年底,累计通过“科创贷”“创业贷”支持1032家企业获得债权融资22.5亿元,“科创投”帮助创业项目获得股权投资10.3亿元,“科创保”支持524家科技企业投保科技与专利保险735.8亿元。
  为了激发创新者的积极性。成都还在全国率先探索职务科技成果权属混合所有制改革。截至今年7月,试点已拓展到全省20所高校院所,超过400项职务科技成果成功分割确权,作价入股创办高新技术企业60余家,带动社会投资近百亿元。今年7月24日出台的《成都市推进双创平台提能增效实施方案》更是着眼于进一步构建全要素、全链条、全周期的创新创业生态。
  如何让众多的“蓉漂”尽快扎下根来,变成“蓉树”?
  “首席脱口秀”给出的回答是:不仅要乐业,更要安居。乐业,需要公平的环境、完善的配套、高效的服务;安居的内涵更丰富,首先要实现居者有其屋,提高幸福指数,其次,医疗、教育、环境卫生,各种都要保障,缺一不可。
  而成都,正在用一系列的环境和政策优势,培育、滋养着“蓉漂”们的扎根安家之路。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com