收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

01要闻2018年10月07日

无人机巡逻雅康高速 对高速公路运营进行常态化监控


  10月6日,汽车在雅康高速路泸定出口进入康定方向排起长队。

路政人员通过无人机进行路况监控。本报记者何海洋摄

    

  本报讯(记者 王眉灵)10月6日上午,一架无人机从雅康高速天全收费站腾空而起,沿着车流如织的雅康高速巡逻。国庆假期即将结束,经雅康高速回程车流增多,四川交投雅康公司出动无人机实时监控车流状况。
  雅康公司于今年6月成立无人机巡逻中队,平常一周巡逻一次雅康高速,主要查看高速沿线高边坡、桥下空间、监控区等,以便及时发现安全隐患;车流量大时,实时监控路况,快捷查看拥堵路段状况,以便有针对性地采取远端分流等缓堵措施。
  10月1日和2日,雅康高速进甘孜州方向车辆爆满,车流量分别突破5万辆次和4万辆次;10月4日开始,从甘孜州方向驶出的回程车辆增多,连续两日车流量达3万余辆次,远超日常车流量。从去年底雅康高速雅泸段通车到今年9月30日,雅康高速车流量达460万辆次,日均1.7万辆次。
  据了解,使用无人机对高速公路运营进行常态化监控,全国尚属首次。雅康高速是首条进入甘孜藏区的高速公路,地形复杂、桥梁众多,短短135公里海拔高差近2000米,建设难度为世界之最,确保运营安全面临着不同寻常的挑战。无人机巡逻中队的4名队员经培训并取得相应资质后上岗,对常规巡逻无法探看到的区域进行准确查看。目前,通车全线平均每月完成一次路安相关资料更新。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com