收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

16天府周末·文化潮2018年09月28日

张艺谋归来 拍了一幅水墨画

    

□杨琳
  就像片名一样,张艺谋执导的新作《影》前期一经曝光,档期却一直飘忽不定,最终在国庆档尘埃落定,将于9月30日上映。
  张艺谋在《影》中,回归了他擅长的中国传统文化。影片讲述了一个从8岁就被秘密囚禁的小人物,不甘心被当成傀儡替身,历经磨难,努力寻回自由的故事。影片先前发布的剧照和预告片给人第一印象就是美。
  与他以往作品的“浓墨重彩”相比,《影》独特的水墨画风有些脱胎换骨。阴阳、黑白,是影片的“标配”,比如太极阵上,真身与影子同存,阳刚与阴柔并济,穿梭于光影之间,有一种既诗意又凛冽的美感。
  电影在宣传时,没有按套路走,各地路演没有让观众提前看片,而是放映了揭秘《影》诞生全过程的纪录片《张艺谋和他的“影”》,展现张艺谋及电影主创如何把创意、文字变成一幅完整的水墨丹青美学画卷。
  很多人一看电影海报或许会误认为这是一部黑白电影,实际不然,只是从柔和的色调、飘逸的服饰中,看上去仿佛像一幅幅行走的泼墨画。即使在调色技术已经很成熟的今天,电影里小到一个屏风所用纱的颜色,大到演员造型、置景,甚至雨的大小、方向,都用严格标准做到极致。
  就故事内核而言,《影》不是一个以帝王将相的权谋为主视角的故事,而是聚焦到了小人物身上。邓超在电影中一人分饰两角,沛国大将军子虞和小人物出身的境州。“影子替身”境州在贵族的权谋游戏中苦苦求生,为了活下去,经历种种困境和挣扎。
  古装题材的电影在市场上不是一个讨巧的类型,但《影》的诞生,或许能让走进影院的观众看到中国电影的另一种可能。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com