收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

14经济新闻·专刊2018年09月27日

泸州市纳溪区安富街道:“三塑三美”增强群众幸福感

    

  9月18日傍晚7点多,泸州市纳溪区安富街道80多岁的颜家礼出门散步还没回家,老伴去他经常聊天的地方找了几次都没发现,有点慌了。
  这时她想起了安富街道“一对一”帮扶的党员志愿者孔秋,赶紧给孔秋打电话,得到消息的孔秋立即打开手机,在一款智能手环APP中查看定位信息,发现颜家礼在离家约1公里的地方停留了2个多小时。孔秋和颜家礼老伴连忙赶到定位地点,找到忘了回家路的颜家礼。
  近年来,安富街道党工委牢记为人民服务初心,倾力办好群众身边的文化活动,以“安富美”为主题,围绕“塑化每个党组织服务形象,展示组织美;塑炼每月群众性文化活动,展示生活美;塑造每个行业群体优秀榜样,展示群众美”的“三塑三美”党建工作思路,不断加强基层党组织建设,展现安富和谐发展的社会人居风貌,增强群众幸福感、获得感、安全感。□胡容陈英平

打造智慧社区 推行“一社区(村)一品牌”建设
  智能手环是安富街道创新思路,打造智慧社区的成果之一。2017年底,安富街道免费为上坝社区12名老人发放智能手环,并指定了“一对一”帮扶的党员志愿者。下一阶段,还将为更多特殊人群提供智能手环和“一对一”的党员志愿服务。
  据安富街道党工委书记王霞介绍,智能手环是安富街道打造智慧社区的应用项目之一,除了能显示运动轨迹外,也可以检测老人的健康情况,还能一键紧急呼救、一键报警,一旦老人健康出现异常,老人家属及党员志愿者手机上就能及时提示,能在第一时间响应。
  除了上坝社区打造智慧社区外,安富街道还结合社区(村)服务人群特点、区位环境等,全面推行“一社区(村)一品牌”建设,激发社区(村)基层组织服务新活力。截至目前,安富街道正对其他6个社区(村)按照“幸福友谊、顺江风情、法治火炬、互融百梯、廉政炳灵”的发展定位进行精心打造。
  同时,为深入展示基层党组织领头人风采,策划开展“街道摆擂、支书比舞”系列活动,创新“支书述职”模式,发挥社区“大党委”优势,开展“面对面”群众性访谈,推动展示基层组织活力,让更加接地气的基层党组织形象深入群众心间,让更加亲和的基层组织新风貌融入群众生活。

月月有主题 文化活动形式多
  有的作品讲述旧城老区的变化、有的作品记录身边平凡的幸福……这是安富街道9月主题活动收到的摄影作品。9月,安富街道以小城大爱——“安富美·幸福印象”为活动主题,让群众发现身边的“幸福印象”,共同展示旧城变化、家风家貌和身边的感动。在纳溪全区范围内面向广大群众开展摄影作品征集活动,让广大群众晒出自己眼中城市的变迁和生活的美好,一幅幅展示安富街道旧城变化、家风家貌和身边感动的作品源源不断地发到工作人员邮箱。“10天时间,共收到各类作品80余件。”安富街道负责此次征集活动的工作人员李建维介绍。
  据了解,安富街道以“理”“孝”“智”“勇”“情”“悌”“忠”“慎”“廉”等为主题,每月开展活动。弘扬“自信、奉献、创新、包容”的精神,深入展示近年城区风貌的改善,人居环境的好转,群众生产生活的转变,不断增强群众的幸福感、获得感、安全感。
  安富街道还积极探索“开放式党建”,目前已在金元广场小区等2个小区建立了楼栋党小组;对百梯社区便民大厅进行改造,预计2018年底装修结束,投入使用。改造后的便民大厅取消柜台,真正做到与群众零距离,贴近群众身边。

党员带头摆“龙门阵”弘扬传递正能量
  “站这么近,都没看出门道!”9月19日,安富街道友谊路社区冠山花园上演一场川剧变脸秀,一名正打算下地干活的老农民被节目所吸引,索性放下锄头,看完节目再干农活。
  这是安富街道党工委结合传统节日中秋节而举办的活动,活动以“我们的节日·中秋”暨安富龙门阵首次开讲为主题,特邀党员桂辉玉讲述川剧历史文化和纳溪川剧团的故事。
  据桂辉玉介绍,川剧是西南地区影响最大的地方剧种,是明末清初以来中国戏曲声腔的一个缩影。川剧由昆腔、高腔、胡琴、弹戏、灯调五种声腔组成,其中高腔是川剧的主要演唱形式,灯调是它的本地起源。简而言之,川剧可谓我国舞台表演及声腔艺术的缩略图。
  据了解,安富街道以党员服务队伍建设为依托,以基层党员干部、一般群众为主讲人,通过在小区院坝宣讲、楼栋邻里摆谈、本土明星表演、邀请业务骨干宣讲等接地气的宣讲形式,在宣传党和国家方针政策的同时,挖掘和发现广大党员群众中的先进典型、道德模范等,传颂文明新风,感受榜样力量,传递社会正能量。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com