收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

16天府周末·文化潮2018年09月14日

创新“丑书”可以休矣

    

□吴晓铃
  近日,在湖北武汉举行的《长江颂——长江流域书法名家邀请展》上,多幅名家书法作品被指“丑书”,遭到网友猛喷。事后,有业内人士为其中几位叫屈,认为其功底深厚,只是书法自成风格,双方争锋一时引来不少关注。
  网友逮着不喜欢的书法体就称“丑书”,自是有不懂书法、乱扣帽子之嫌,但其“粗暴”态度的背后,却是对书法圈一些人以丑为美、哗众取宠之风的积怨已久。
  书法,简而言之就是文字美的一种表现形式。上千年来,中国书法在演变过程中千锤百炼,形成了隶书的古朴厚重、行书的劲挺奔放、草书的纵任奔逸。不同的字体、不同的书者,却总能在书体笔法的章法之下,使汉字成为极富美感的艺术作品。然而最近几十年,部分书法家放弃在书法功底上下功夫,转向字体的求新求异,一批沽名钓誉者还创造出“吼书”“乱书”“盲书”“射书”等各种奇葩写法。
  这样的丑书不是创新,反而是在玷污书法这门古老的艺术。创造“柳体”的唐代著名书法家柳公权曾给唐穆宗传授书法心得:心正则笔正。在他看来,心中端正,才能写出好字。而现代所谓空谈创新、卖弄技巧的“丑书”,却大多笔法不行,结构也是外行,失之于格调和美感,走向了低俗、庸俗和媚俗。
  可怕的是,这样缺乏艺术美感的“书法”,如今却大有登堂入室之势。笔者近日就在成都某博物馆专门推出的书法展上,见到了一批丑书当道。即使并非书法行家,也能看出这些怪异字体并非一笔写成,而是反复勾勒的“绘画创作”,毫无书法功底可言。这样缺乏美感的书法展被当作艺术隆重推出,只会在用键盘打字的当下,愈发割裂人们对书法的尊重和热爱,也会误导更多公众,把写丑书当成成名捷径。
  所幸,网友对“丑书”的猛喷也引起了书界关注。前几日,中书协的一次行业培训班上,中书协主席苏士澍就痛批书法界“是非不分、美丑不辨”的不正之风。不知这次当众打脸,是否可以让“丑书”之风刹车?毕竟汉字是中华民族伟大的文化财富,每一位书写者尤其是在行业拥有话语权的书法家,都应该保持对它起码的尊重和敬畏。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com