收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

13天府周末2018年09月14日

“学霸主创”演《三体》

    

一场思维大冒险的舞台秀

□本报记者李婷
  9月8日、9日,科幻3D舞台剧《三体》纪念版在四川省锦城艺术宫上演。剧中两位主演滕晓鹏和张辰昊在成都亮相,分享了舞台剧《三体》的台前幕后故事,并现场表演剧中科技感十足的台词供“粉丝”模仿。滕晓鹏感叹:“演《三体》是一场思维大冒险。”

把科技感台词搬上舞台
  “陛下,这三个计算机系统组成的部件是门部件的一种,我们组建一千万个这样的门部件,就可以……”扮演汪淼的演员张辰昊现场秀了一段台词。为了最大限度地尊重原著,这部根据刘慈欣获“雨果奖”同名长篇小说《三体》改编而成的舞台剧中,用了很多有科技感的专业台词。
  “发射功率”“电磁辐射”“邻域干扰”“太阳运行的微分方程”,张辰昊称,最初自己拿到剧本时整整愁了三天,文科生的他,对物理等方面的知识并不熟悉。为此团队专门请来清华大学天体物理教授“补课”,最后才能“活学活用”把大长句台词念得像顺口溜一样熟。“演《三体》也是一场思维大冒险”,滕晓鹏笑着补充道。
  不过,如何把科技感台词搬上舞台又不会晦涩?执行导演滕晓鹏这位“博士学霸”告诉记者,《三体》舞台剧由舞台剧《盗墓笔记》原班创作团队创作,团队在第一时间就考虑到了这个问题。因此主要选择《三体》第一部来改编,把剧中复杂的人物和线索理在了一条主线上,并设置了关键人物,对原著的文字也做了梳理,力图让即使是没看过原著的朋友,也能看懂舞台剧里的情节。

多重“彩蛋”让观众身临其境
  《三体》原著作者刘慈欣曾评价这部舞台剧:“非常震撼,古典的艺术形式表现出来的科幻感和未来感,比电影和电视给人带来的科幻感更强烈,《三体》舞台剧真正表现出了科幻的内核。”
  滕晓鹏解释,刘慈欣提到的“科幻感”与剧中不少的“黑科技”有关。这些“黑科技”直观地还原小说中的经典场景,并把整个剧场都变成了“浸入式”的演出环境,观众能目睹天空中的“三个太阳”,室内飞行的无人机,并有机会上台参与到剧情中,有了这些多重“彩蛋”体验,才有身临其境之感。
  比如,剧中大量运用了余光投影和全息投影,全息投影也称虚拟成像技术,是利用干涉和衍射原理记录并再现物体真实的三维图像的技术。而《三体》这样让人置身宇宙的场景,在舞台剧上利用“裸眼3D”技术,让观众真切地感受“审判日号”被切割的撕裂感,剧场里大量运用雾幕投影与船型装置的巧妙结合,让观众享受到了堪比IMAX-3D的立体效果。不过,新媒体技术与演员的互动是演员的新挑战,张辰昊直言,其中不乏吊威亚、人屏互动的场景,因此每次表演也是对演员体力的考验。
  “但所有科幻感的技术都是为内容服务的。”滕晓鹏说,她自己也是一个科幻迷,科幻小说《北京折叠》《十二个明天》都是她的心头好,她最喜欢《三体》中史强的角色,因为觉得这个角色特别有人情味儿。“《三体》最打动我的就是让整部作品能够跳出国界,从宇宙的角度,从全人类的角度去看待地球。”

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com