收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

11视点·公告2018年09月14日

为逃兵役猛增肥 韩国大学生或受刑罚

    

  韩国兵务厅说,将惩戒12名声乐专业大学生。他们为了避免到现役部队服役而故意增加体重,制造体检不合格假象。
  韩国不少适龄青年不愿意服兵役,认为当兵耽误学业或事业,想方设法逃避,甚至不惜伤害身体。兵务厅说,那12名学生可能受到刑事处罚,还将重新服兵役。

体检前突然增重减重的人不少
  《韩国先驱报》12日援引兵务厅消息报道,这一机构利用“电子司法鉴定技术”发现,12名网友在一个社交媒体的网络聊天室内交换“心得”,讨论如何短期内快速增肥,以在兵役体检中不合格。这12人同属首都首尔一所大学的声乐专业。
  韩联社报道,兵务厅根据体质指数(BMI)判断一名成年男性是否符合现役军人体重要求,BMI值在20.0至24.9之间可以入伍。按这家通讯社的说法,兵役体检前突然增重或减重的人不在少数。
  为逃避入伍现役部队,这12名学生狂吃高热量食物,例如一天吃五顿披萨或汉堡,大量服用蛋白粉,在体检当天喝下代谢较慢的芦荟饮料。其中一人在体检前半年体重增长30公斤。
  《韩国先驱报》说,兵役体检总分7分,4分以下者被视作不适宜现役入伍,将转入法院或图书馆从事社区服务,甚至免服兵役。

拒服兵役将面临牢狱之灾
  兵务厅承诺,涉嫌逃兵役的学生将接受检察部门调查,一旦被证有罪,他们将接受刑事处罚,并且重新服兵役,包括已经完成两年社区服务的人。
  兵务厅今年6月发布的《2017年兵务统计年报》显示,去年发现59起逃兵役事件,其中22起是故意增肥或减重。
  韩国强制要求年龄18岁至35岁的健康男子必须服兵役两年。符合条件的男子如果拒绝服兵役,将面临牢狱之灾,还会留下案底,影响日后找工作。
  杜鹃(据新华社专特稿)

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com