收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

11视点·公告2018年09月14日

身子“沉下去” 问题“捞上来”

    

——2018年国务院大督查地方实地督查全纪录

  8月下旬至9月上旬,31路督查组、数百名督查组成员分赴全国各省区市,明察暗访、走村入户、访企问民,实事求是反映情况、扎扎实实解决问题,以督查“利器”确保中央重大决策部署落到实处。这是党的十八大以来范围最广、内容最丰富、任务最艰巨的一次国务院大督查行动。

沉下去:围绕重点工作督深督透
  今年大督查在汲取往年督查工作成功经验基础上,又有了进一步的继承和发展:
  ——线索渠道更加丰富。首次使用“我为大督查提建议”微信小程序、专用邮政信箱等方式;
  ——人员组成更加多元。首次邀请部分全国人大代表、全国政协委员参加实地督查;
  ——工作方式更加创新。广泛采取一对一访谈、小范围座谈、明察暗访等多种方式、多种手段核实线索,查找问题。
  身子“沉下去”,问题才能“捞上来”。各督查组围绕重点工作下沉一线,有的督查组组长带队暗访,有的兵分多路开展督查,有的半夜凌晨对接线索提供者,有的采用多重手段核实情况……
  督查组既在内蒙古西部巴彦淖尔市乌拉山自然保护区现场核查私采滥挖的线索,又在中部赤峰市暗访多家机动车辆检测站乱收费问题,还在东部呼伦贝尔市政务服务大厅随机抽查办事群众满意度……原来,督查内蒙古的第五督查组兵分三路,分别在内蒙古东中西三个地区同时开展督查,按照先分散、后集中的方式,力保在有限的实地督查时间里督深督透。
  既核实问题线索,也挖掘先进典型。第十六督查组在河南督查落实扩内需政策时发现,位于豫鲁苏皖四省接合部的商丘市近年来以规划为引领,把交通区位优势转化为经济发展优势,推动了经济高质量发展。
  “商丘市的经验对类似区位城市有借鉴意义,我们将及时总结上报。”第十六督查组工作人员说。

查问题:把脉号诊老“堵点”新“瓶颈”
  31路督查组在出发前就对有关问题线索进行了初步梳理核实,一抵驻地就马不停蹄地开展督查工作。
  紧盯困扰人民群众的老“堵点”持续发力——
  出租车司机在昆明火车站“挑活”“宰客”,存在频繁拒载、不打表计价、乱收费现象。经过督查组反馈,当地行业主管部门连夜召开全市出租汽车行业大会,对全市出租车市场进行大整改。
  围绕贯彻落实中央决策部署中出现的新“瓶颈”“亮剑发声”——
  督查贵州的第二十四督查组接到群众举报,贵州独山县天洞景区在开发建设过程中违法占地,将永久基本农田硬化用作景区道路、停车场等设施,而且虚假整改、应付检查。督查组成员来到现场发现,原本属于永久基本农田的土地,零零星星长了一些草,但挖开十几公分厚的泥土,下面竟是水泥路和地板砖。显然,有关方面企图以硬化地面上覆盖泥土的方式“瞒天过海”。在进一步核实了相关问题后,督查组严肃约谈了当地政府主要负责人,要求不折不扣贯彻执行土地管理有关法律法规和中央有关决策部署,对相关问题彻底整改。

促整改:督促立行立改确保落地见效
  为确保党中央、国务院各项政策不折不扣执行,各路督查组紧抓督查发现的典型问题,督促立行立改,确保党中央、国务院政令畅通、令行禁止,努力做到“整改一个问题、解决一类问题”“查处一起、震慑一片”。
  随处可见的各种垃圾,满院子疯长的杂草,泥泞不堪的道路,至今没有通上燃气……这是第七督查组在吉林长春一个棚户区改造项目现场看到的场景。部分群众还反映,“我们找遍了相关部门和各级政府,长春市的局长接待日我们是常客,就是没人管。”第七督查组随后在长春市密集召开三场约谈会议,要求有关部门切实负起棚改责任,尽快拿出整改方案,回应百姓关切。目前,长春市已决定开通棚改问题投诉专线,开展“大接访”活动,并梳理研究当地房地产开发建设中存在的其他损害群众利益的问题。
  真督实查,动真碰硬。地方实地督查阶段,各督查组担当作为,共约谈各地40余名厅局级负责人、100余名县处级干部,切实推动解决了一批人民群众身边的“堵点”“痛点”问题。
  新华社记者林晖刘怀丕闫起磊
  (据新华社北京9月13日电)

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com