收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

08成都报道2018年09月14日

彭州召开智慧城市院士论坛 16位院士发布倡议书

    

  本报讯(记者吴亚飞)9月13日,彭州智慧城市院士论坛召开,16位国内知名院士围绕“军民融合、智慧共享”的主题探讨新时代下智慧城市的建设与发展,本次论坛共吸引了国内外专家、学者及相关企业人员300余人参加。论坛期间,彭州航天智慧产业创新研究中心正式启动。
  论坛上,中国工程院院士邬贺铨、周立伟、陈鲸,中国科学院院士尹浩分别围绕“ICT与智慧城市”“智慧城市人才培养的思考”“大数据深度应用面临的挑战与思考”“物联网驱动智慧城市发展”等主题进行了报告。
  邬贺铨为彭州的智慧城市发展“指路”:对于彭州这样规模的中小城市来说,由于城市开发力度不大,人口密度小、市内交通便利、生态环境较好,更有利于开展智慧城市建设,但地方政府要坚定发展思路,“政府的智慧”是智慧城市发展的前提,老百姓切身感受才是智慧城市的目标。
  中国工程院院士贲德表示,彭州在智慧城市的建设中,更应发挥当地山清水秀的资源优势,在技术手段上,要依靠信息技术、智能建筑等完善基础设施;在优美生态环境上,构建蓝绿交织、清新明亮的生态城市;发展高端高新产业,积极吸纳和集聚创新要素资源,培育新动能。
  当天,院士们还围绕推进新技术的创新、融合研究与发展,加大新一代信息技术在智慧城市领域的综合示范应用,推进智能制造发展,促进产城融合,创新突破智慧城市运营模式,加大政、企、学协同合作,创新人才培养模式等方面发布了《中国(彭州)智慧城市院士倡议书》。
  彭州市相关负责人表示,彭州将借论坛的举办,向各位院士“借智”、向各位企业家“借力”,整合城市资源,促进城市管理和社会服务更加高效智能。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com