收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

08成都报道2018年09月14日

“双赢”的合作更有生命力

    

□栾静
  务农重本,国之大纲。实施乡村振兴战略,是新时代“三农”工作的总抓手。乡村振兴的最终目标,就是要不断提高村民在产业发展中的参与度和受益面,彻底解决农村产业和农民就业问题,确保当地群众长期稳定增收、安居乐业。
  以集体建设用地作价入股,让农民成为公司股东的做法,好就好在“双赢”上:既维护了参与乡村振兴的企业的利益,避免了因农村土地短期流转可能给企业带来的不确定影响;更重要的是,这样的探索又让农民因此与开发企业结成利益共同体,确保了农民的更大收益。
  乡村振兴需要资本参与,但资本下乡不能冲淡农民主体地位,乡村振兴的主力军仍然是农民。
  与土地流转相比,土地入股更能体现农民的参与度和受益面。土地流转主要是经营权的出租,农民只能拿到一份固定的出租收益,土地经营的好坏、盈利的多少与农民没有任何关联。而农民以集体建设用地作价入股之后,农民就成为公司的经营者之一,农民利益与企业发展紧密绑定在一起,这能让农民更加意识到自己在乡村振兴中的责任和权利。农民与企业一起,齐心协力,风险共担,利益共享,更能激发农民的责任意识和主体意识,更能激发出农民的主动性、积极性和创造性,从而不断提升获得感、幸福感、安全感。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com