收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

07天府新论·专刊2018年09月14日

遏制违规补课还需消除“需求”



关注评论公号获取权威思想

    

  据新华社报道,辽宁省人大近日开展的一项调研显示,教育部门虽然为减轻中小学生课外负担做了很多工作,但社会上的补课风愈演愈烈,高额的补课费用,已成为一些辽宁普通家庭的最大支出。另据《中国教育报》报道,江西省教育厅日前采取明察暗访、突击检查校园以及走访家长、学生及学校周边群众等方式,发现部分学校对“严禁中小学校有偿补课的规定”置若罔闻。
  “严禁中小学校有偿补课”是深入解决教育“四风”问题、落实立德树人根本任务的重要举措。有偿补课屡禁不止,主要还是来自于考试“指挥棒”的压力。补课多多少少可以提高学习成绩,这与学校、老师和家长的利益一致——学校可以提高升学率,老师可以提高职业声誉和收入,家长可以满足心愿。从这个层面来说,有偿补课的“需求”是客观存在的,有了这个基础,违规补课就难免会发生。因此要彻底消除有偿补课,教育主管部门需要进一步改革和优化考试制度,从评价方式上加以改进。同时,加大宣传力度,使社会各界特别是广大家长能够意识到素质教育的初衷和违规补课的危害,从根源上缓解“教育焦虑”,杜绝违规补课现象。
  沈林/文朱慧卿/图

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com