收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

06要闻·天下2018年09月14日

搜“复旦”却来“复大” 怪事不能再发生!

    

  据新华社上海9月13日电(记者仇逸)患者看病输入“上海复旦大学附属医院”却得到“复大医院”信息……如何破解患者和家属查询医疗服务信息中遭遇的迷茫,如何避免被虚假医疗服务信息误导、对满屏广告感到无奈?记者从上海市卫生计生委获悉,上海推出“搜医网”可查询4800余家医疗机构的权威服务信息。
  今年年初,上海市卫生计生委监督所通过大量调研走访了解到,虽然上海总体医疗资源丰富、医疗机构众多,但是生病的时候怎么选择合适的医院还是不免犯难;到知名大医院去“扎堆看病”导致医疗资源使用效率低下,除了影响就医体验外还耽误急重症患者治疗。
  近日有媒体报道,一些来上海求医的患者通过百度搜索“上海复旦大学附属医院”,搜索结果中排名前列的却成了“复大医院”,患者前去花了大价钱看病却没有治好病。百度随后做出说明,称上海复大医院的医院名称与上海复旦大学相关附属医院的简称存在一定的语义相似性,误导了网民的就医选择,并对这次事件深表歉意。
  如何让普通公众便捷地查询和了解上海市医疗服务信息,根据实际需要和医院的诊疗服务能力选择到质量高、服务优的医疗服务?
  在前期调研、内部讨论、专家咨询的基础上,上海市卫生计生委监督所启动了“医疗服务信息公开项目”建设。目前,“上海市医疗服务信息便民查询系统”已基本开发完成并上线试运行。
  市民登录网址soyi.sh.cn,输入医疗机构名称或地址,就可以从上海4800余家医疗机构中查询到想要了解的医疗机构的具体地址、经营性质、床位数、诊疗科目、医疗特色以及受卫生行政部门处罚的信息,浏览医院的诊疗环境、医务人员精神风貌照片。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com