收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

04专刊2018年09月14日

奋力谱写建设高品质和谐宜居生活社区大邑篇章


大邑县斜源镇正着力建设共享度假小镇。

  斜源镇对社区居民众筹的旧物件进行改造再利用,不仅美化了场镇,还唤起了市民游客的回忆和乡愁,受到群众“点赞”。

    

系统谋划 分类施策

□大邑社治文/图
  2017年9月2日,一场以城乡社区发展治理为突破口的城市转型在成都各地拉开大幕。时隔一年,大邑的城乡社区发展治理成效如何?9月11日,一场走访全县各点位的城乡社区发展治理“竞进拉练”现场会召开。在成都城乡社区发展治理开展周年之际,大邑县“自我加压”,该县四大班子主要领导带着各部门、乡镇(街道)主要负责人检查城乡社区发展治理成果,谋划下一步城乡社区发展治理的方向。大邑县委主要负责人表示,召开全县城乡社区发展治理“竞进拉练”大会,既是对这一年来的工作落实情况进行一次整体检验,也是一次再动员、再部署,目的就是要以本次会议为一个新的工作起点,坚定贯彻以人民为中心的发展思想,坚定落实“一尊重五统筹”城市工作总要求和加快建设美丽宜居公园城市总部署,坚持宜居宜业目标导向,加快建设高品质和谐宜居生活社区,努力实现“城市有变化、市民有感受、社会有认同”的目标。
  这一年来,大邑县立足“西控”战略和“生态宜居城·创意新大邑”发展定位,围绕功能区建设空间布局,以满足人民对美好生活的向往为出发点,加强理念创新和制度创新,积极探索,深入实践,全面开启城乡社区发展治理新篇章。
创新机制·转变理念
打出“组合拳”:一整套自成体系的工作法推广运用
  在新发展理念的指引下,大邑县打出城乡社区发展治理的“组合拳”,推广运用一整套自成体系的工作法,开启了打造高品质和谐宜居生活社区的新征程,全县城镇发展进入新的历史阶段。
  以“六化建设”工作法为路径,创新城乡社区发展治理机制——
  策划专业化,公开招募全市优秀社区规划师及团队深度参与示范社区策划,形成“一社一策”;设计亲民化,用“家”的理念对党群服务中心、社区公共空间等进行有机更新;参与多元化,整合党组织、政府、社会力量、群众等多方力量参与城乡社区发展治理;社工组织化,鼓励社区干部参加社工考试,持证上岗,要求每个示范社区引进专业社会组织、培育自组织参与社区治理;服务项目化,全面梳理社区党建项目、自治项目、物业项目、社会组织服务项目等,依规明确承接主体;运营长效化,选好带头人,建好两委班子和骨干队伍,健全完善基层治理机制,形成“一核三治共建共治共享”格局。目前,大邑已形成“六化建设”工作法和工作流程图,引导大邑城乡社区发展治理工作有序进行。
  以“七大重点”为抓手,提升城乡社区发展治理能效——
  坚持党建引领,扩大党的组织和工作覆盖面;推进职能下沉,坚持党委政府领导、人大政协监督、部门齐抓共管、社会全面参与的工作机制;实施多元共治共建,引入社会企业、志愿者队伍和群众等力量参与;突出差异化特色化,准确把握不同区域之间的资源禀赋和功能定位,以及不同社区之间的阶段特征,分类施策,走特色发展道路;完善公共服务,统筹规划15分钟生活服务圈;塑造新形态培育新业态;发展社区文化,培育向上向善向美的社区精神,推进法治社区建设。
  以“三大保障”作配套,确保城乡社区发展治理长效化运行——
  健全制度保障,建立“一月一调度、一月一现场”等推进制度,开展“项目竞演、竞进拉练、工作述职”等活动,干部竞相“赛理念、赛手法、赛进度、赛成效”;健全要素保障,加强人才保障,大力提升社区党组织书记能力,在流动人口较多的社区配备专职工作人员,组织700余人参加全国社工考试,167人通过初级社工师考试,11人通过中级社工师考试,通过人数超历年总和;强化目标考核。坚持“一月一督查、一月一排名、一月一通报”,推动工作落实。
示范引领·成效凸显
实现“六社分治”:一批独具“气质”的社区精彩亮相
  历经一年的治理工作,城市是否有变化?老百姓是否有感受?社会是否有认同?从城市到乡村,各个社区的新风新貌新气象是例证,社区群众是见证者更是答题人。
  在大邑县斜源镇,“被淘汰”的胶卷相机、釉面斑驳的瓷碗陶罐……一个个饱含记忆和温度的老旧物品,通过精心的再设计和巧妙的布置点缀街区,引来县域内外的游客自发到这里“打卡”。“这里堪称一步一景,不仅美化了场镇,还唤起了市民游客的回忆和乡愁。”
  这个曾以煤矿为主导产业的小镇变身为如今的“联合乡居”共享度假式小镇,正是以“众筹”理念实施街区营造,聘请乡村文化创意团队,运用生活美学和文创元素,对驻区单位、社区居民捐赠的老旧物品进行创意设计。同时,引进龙头经营团队,投资打造共享院子、共享禅修、共享美食等5个示范项目,通过特色场景带动业态塑造,打造乐和共享度假小镇。
  如果说斜源镇刚刚踏上转型升级的新征程,青霞镇的分水社区则是迈入了飞速发展的黄金期。作为全省乡村振兴现场会的示范点位、成都市首个旅游型社区,分水社区探索一条厚植文化创意、挖掘乡村美学的社区发展新路。
  冷铁打的树叶、木头做的勺子,一条条设计古朴的街区格外亮眼;幸福讲堂、幸福摊摊、周末农市、“坝坝宴”,各式各样的社区营造活动层出不穷……分水社区整合辖区幸福公社平台和资源,充分发挥幸福公社人才引领作用,搭建企业“新村民”与当地居民沟通交流桥梁,推动文创、农创、乡创等新经济发展,实现了“田园变公园、农民变景民、社区变景区”。
  产业的发展,既让社区锁定跨越升级之路,也让社区迎来转型蜕变的契机。
  沙渠镇东岳花苑社区,一栋栋宽敞明亮的楼房、整洁舒适的广场和成片的绿草鲜花交相辉映,老人们围坐在一起惬意地拉着家常……谁能想到,这里是全县规模最大的新型农民集中安置小区,共有来自全镇的自愿搬迁农户3303户10000余人,被当地居民称为“万人小区”。
  因全县工业发展战略布局需要,东岳花苑社区涉及当地上万名农户的拆迁和安置问题,一度历史遗留问题多、群众纠纷多、管理难度大,社区和镇党委迎难而上——打破原有的村(社区)行政区划界线,整合东岳花苑所在村、物业公司、社会组织三方(领域)党组织组建东岳花苑党委,在党委引领下,实施“三会联动”规范议事协商、“三制联运”强化问题解决,并针对群众多元化需求,推进服务环境亲民化、服务主体多元化、服务方式智慧化,实现“万人小区”“由乱到治”。
  着眼大邑全域:从全省乡村振兴现场示范点位青霞镇分水社区,到打造“乐和共享度假小镇”的斜源镇太平社区;从转型升级的老旧城镇社区晋原街道北街社区、芙蓉社区,到实现“由乱而治”的沙渠镇“万人小区”东岳花苑、董场祥和村;从实现产城相融的大邑县电子信息产业社区、沙渠东部新城,到探索农村院落发展治理的王泗庙湾村……各个社区系统谋划、精准施策,将“六化建设”工作法贯穿到城乡社区发展治理具体工作中,成体系地指导不同类型社区推进示范点建设。
  对此,大邑县委常委、组织部部长、社治委主任陈一军作出解读,针对全县城乡社区地域分布、社区属性、产业发展等情况,精准施策,探索出了六种不同类型社区的发展治理路径:一是以晋原街道北街社区、芙蓉社区为代表的传统老旧城镇社区,实施“6+ N”院落治理、棚户区改造、背街小巷整治等“五大行动”,实现了城市的有机更新和品质提升;二是以沙渠镇东岳花苑、董场祥和村为代表的农民集中居住区,解决快速城镇化带来的系列问题,实现“由乱到治”;三是以县电子信息产业社区和沙渠东部新城智能制造产业社区为代表的传统老工业区,着力破解由于规划滞后、配套服务不充分、人城产不相融难题,搭建以服务企业家、企业员工、在地居民为主要对象的产业型社区;四是斜源镇太平社区的特色小镇,发动居民参与,实施社区营造,打造最美街道和“共享”文化实现农旅融合发展;五是以青霞分水社区为代表的依托项目、联动资源、壮大集体经济、“五态”融合发展的文创社区;六是以王泗庙湾村为代表的农村自然院落,重在梳理自然肌理,实现农村院落发展治理。
  “这批示范点位的发展探索和成效经过了检验,也受到了肯定,构建起分类施治、条块结合、全域覆盖的城乡社区发展治理体系。”陈一军表示,应充分发挥示范点位的辐射引领作用,加快大邑县城乡社区发展治理工作的步伐,重塑城乡社区发展治理体制机制,形成多方参与的共治共建共享格局。
  城乡社区发展治理是夯实幸福城市的基石。大邑县委主要负责人表示,我们必须主动回应群众的民生诉求,与人民群众的所思、所想、所盼、所需实现无缝对接,把党和政府对群众的关心关怀,通过一个个项目、一项项政策、一件件服务,有形地、精准地传递到群众中去,实现城市变化大、市民感受深、社会认同度高的宜居幸福城市。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com