收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

08市州观察·南充2018年09月13日

央企助力贫困村整体脱贫

    

  近日,在南充市嘉陵区双店乡发达沟村,第一书记林杰正和中建二局西南分公司党群工作部部长陈柯宇走在乡间小道,他们此行的目的,是趁新学期开学前,为村里11名大学生每人发放1000元爱心助学金。
  2014年,发达沟村建档立卡贫困户64户,贫困人口197人,贫困发生率高达18.17%。而在今年7月,村里最后一户贫困户也“摘帽”了。在该村整体脱贫的背后,离不开一条短信引来的央企资源,助推脱贫攻坚跨省合作。□本报记者敬松

一条短信 引来跨省扶贫新契机
  去年年初,刚刚走马上任的第一书记林杰在朋友圈发了一条关于发达沟村的图文信息,这立即得到了高中同学陈柯宇的点赞。林杰说,没想到,第二天,陈柯宇又给自己发来一条短信。
  林杰掏出手机,翻到一年之前的短信记录:“目前我们企业在做定点扶贫工作,可以帮助村民发展产业,可以捐资助学。”林杰了解到,原来,中建二局西南分公司长期开展着一个名为“超越梦想培育计划”的公益项目,主要为贫困地区提供对口支援、助学扶困、精准扶贫、社会救助四大公益志愿服务。
  几通电话沟通,两人最终确定了定点帮扶意向,并将助学、扶持产业、党组织共建作为定向帮扶发达沟村的主要内容。具体而言,中建二局在双店乡发达沟村设立“超越梦想培育计划助学金”,用于资助该村19名贫困学子。同时,企业根据自身需要通过承诺购买农特产品等方式,支持帮扶该村产业发展。

一次合作 带来产业扶贫新思路
  村民杨小惠一家是今年7月刚刚“摘帽”的,也是发达沟村最后脱贫的一户。由于丈夫因病早逝,全家的生计重担都压在杨小惠一人的肩膀上。
  “如今,妈妈(杨小惠)在宜宾务工,每年过年才能回一次家。”杨小惠的女儿、19岁的屈锐,今年考上了成都大学师范学院。当她拿到中建二局的助学金时,眼角有些湿润,“这已是我第6次拿助学金了。”
  “如果没有助学金,我根本无法单独在家照顾弟弟,更顾不上自己的学业。”屈锐说,从高一开始,她便接受了政府和企业的助学金帮扶。屈锐的弟弟,今年读高二的屈双钰也接受了村上“及时雨计划”“雨露计划”等助学金帮扶。
  老同学不仅为发达沟村带来了资金上的帮扶,更多的,是扶贫理念的创新。在陈柯宇的启发和帮助下,林杰立足村情,发挥优势,积极引入社会资源助力全村脱贫“摘帽”。
  目前,发达沟村通过引进社会资源成立专合社1个,流转土地500余亩发展柑橘产业;成功引入天兆集团投资480万元,新建6000头标准化生猪养殖场,预计2018年底前可建成投产;硬化社道路21.01公里,实现了社社通水泥路;改造贫困户C、D级危房26户,支持非贫困户改造房屋30余户,拆除危旧房70余户……陈柯宇说:“未来,我们还将在发达沟村开展农村产业帮扶工作。”

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com