收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

13文体新闻·专刊2018年09月12日

世界赛事名城 让成都连接全世界


  世界极限运动高手聚成都展绝活。

舞步踢踏,裙摆摇曳,世界顶级选手舞动蓉城。

U18·3X3篮球世界杯让全世界记住了成都。

“明星梦工厂”——国际网联青年大师赛已成巨星的摇篮。

纵横楚河汉界——全球象棋双人赛致力推动象棋国际化。

    

  引人瞩目的重大国际体育赛事,不仅能激活一座城市的活力,更能拓展城市品牌的世界影响力,同时以体育为媒,架起国际交流合作的桥梁。如今的成都正致力于打造世界赛事名城,通过体育赛事独有的魅力以及传播方式,让成都这座千年古城与世界相连。□唐澜菁/文张云钶/图

21项重大国际体育赛事 让成都越来越有国际范儿
  “世界体育舞蹈节在成都创办并发展壮大,成为了一项世界知名的体育舞蹈大赛,我们期待着以后它能越来越精彩。”在9月8日成都第九届世界体育舞蹈节开幕式上,世界体育舞蹈联合会(WDSF)主席郑志华对成都连续9年举办的世界体育舞蹈节给予了高度评价。
  而世界体育舞蹈节,只是2018年成都所举办的重大国际体育赛事中的一项。今年,就有21个重大国际体育赛事在成都举办,其中包括铁人三项世界杯、国际篮联3×3成都国际挑战赛、亚洲羽毛球精英巡回赛、成都网球公开赛ATP250、女子乒乓球世界杯、国际网联青年大师赛等多项顶级赛事。这不仅给成都市民创造了在家门口观看高水平体育赛事的机会,也让成都通过这些国际赛事与世界有了更多的交流。
  “体育在某种程度上可以说是世界通行的‘语言’。一项项重要的大型国际赛事活动,不仅能让成都变得更‘国际’,赛事也将因为落户成都而更具魅力、更加经典。”成都市体育局主要负责人说。

自创国际化品牌赛事 成都扩大世界影响力
  “比起成绩,自己更希望借助赛事,当好文化使者,推广象棋文化。”43岁的象棋世界冠军许银川说。目前他已逐渐淡出棋坛,不过连续两届全球象棋双人邀请赛他都来成都参赛,这也可见成都在这位前象棋冠军心目中的分量。许银川认为,这个比赛让我们和国外的棋手进行更广泛的交流,让中国的体育文化、成都的“棋城”影响力得到传播,也让海外棋手得到更多提升。许银川甚至诚恳地表示:“成都赛事期间,如果有海外棋手来找我摆棋,我会很高兴。”
  全球象棋双人邀请赛是成都自创国际品牌赛事之一,吸引了来自中国、德国、菲律宾、越南、芬兰、法国、印尼、日本、俄罗斯、泰国等14个国家和地区,共32位参赛棋手参加比赛。中国的赵国荣、许银川、王天一、郑惟桐、蒋川、赵鑫鑫、洪智、谢靖八位男子世界冠军悉数出战,比赛完全是世界级别,含金量十足。
  多年来,成都自主创造的国际体育赛事品牌,如世界体育舞蹈节、中国马术节、“熊猫杯”国际青年足球锦标赛、中国自行车车迷健身节、成都国际马拉松赛、“一带一路”乒乓球公开赛等对于提高成都的国际美誉度和影响力产生了极大作用。成都市主要负责人说:“自创品牌赛事的成功举办,促进了我市与国内外相关体育组织的合作,提升了成都的城市影响力,同时也成了成都对外开放的新窗口,这些‘成都制造’的赛事,架起了沟通交流的桥梁。”

三年67项国际体育赛事 成都构建大体育格局
  今年初,成都市政府办公厅印发了《成都创建国际赛事名城行动计划》,这也正式宣告成都正在向国内一流、国际知名的国际体育赛事名城迈进。
  据悉,未来三年将有67个国际体育赛事在成都举办。其中,2018年21个,2019年22个,2020年24个,力争洲际锦标赛以上级别赛事达50%,具有自主品牌和成都文化特色的赛事达40%。启动建设成都凤凰山体育中心和天府奥体城。
  此外,成都市将通过广泛加强与相关国际体育组织和国家行业协会的联系合作,用3—5年时间,将国际乒联世界巡回赛中国乒乓球公开赛(成都)升级为乒乓球世界杯赛和锦标赛,ATP250成都网球公开赛升级为ATP500级别赛事,FISE世界极限运动巡回赛升级为年终总决赛。同时,以足球、篮球、乒乓球、网球、马拉松、羽毛球、自行车、极限运动、户外运动、赛马、国际象棋、体育舞蹈等运动项目为重点,积极引进国际影响力大、群众基础好并与成都文化特征和自然禀赋相匹配的高级别单项国际体育赛事,如NBA季前赛等赛事。跟踪关注青奥会、亚运会、东亚青运会、全运会和青运会等综合性运动会,并在条件具备时积极启动申办工作,努力成为具有较强影响力的世界赛事名城。
  在成都市主要负责人看来,系列精品赛事不断精彩上演的背后,“彰显了成都这座城市快速发展、积极奔跑、追赶超越的精神”,诸多国内外体育大赛纷纷落地成都,是成都向全世界发出的诚挚邀请,“通过国际水准赛事的举办,让成都这座世界赛事名城名不虚传,让体育成为千年蓉城连接全世界的亮丽名片”。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com