收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

03要闻·天下2018年09月11日

朝鲜阅兵释信号 半岛局势能否破僵局


9月9日,朝鲜在平壤举行盛大阅兵式和群众花车游行,热烈庆祝建国70周年。 新华社记者 邢广利 摄

    

  朝鲜9日在平壤举行庆祝建国70周年阅兵式和群众花车游行,朝方在活动中重点突出了经济建设和北南关系转暖的主题。
  美国总统特朗普9日在社交媒体上称,朝方在此次阅兵式中释放了“非常重大且积极”的信号。
  分析人士认为,美方对朝态度有一定软化,为美朝关系下阶段发展带来新契机,但双方对无核化分歧明显,想要调整“温差”还需付出巨大努力。

新闻事实:
此次阅兵式没有像以往展示核导弹
  朝鲜今年国庆的阅兵式显得相对克制,只展示了数量不多的火炮、装甲车和导弹等。朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南在阅兵式开始前的致辞中强调,朝鲜将努力实现半岛自主统一、维护世界和平。
  特朗普9日在推特上说,此次朝鲜阅兵式没有像以往那样展示核导弹,专家认为朝鲜意在向美方展示其无核化的承诺,朝方释放了一个非常重大且积极的信号。
  韩国总统特使团5日赴朝商讨首脑会晤事宜,获得金正恩接见。按照韩方特使团成员说法,金正恩首次就半岛无核化给出时间表,愿在特朗普总统任期2021年结束前实现朝鲜半岛无核化、结束朝美敌对关系。特朗普赞赏朝方表态“非常积极”。

专家分析:
继续向国际社会释放一定的无核化诚意
  中国人民大学重阳金融研究院副研究员王鹏说,此次朝鲜阅兵在规模上有所缩小,在武器层级上严格控制,比如并未展示所谓洲际导弹、远程弹道导弹等敏感战略性武器,既避免刺激美国,也是继续向国际社会释放一定的无核化诚意。
  但王鹏认为美朝对“无核化”理解存在巨大差异,并由此导致两国在具体实施“无核化”方案上对立;美朝严重缺乏互信,且特朗普对朝政策也缺乏稳定性,更加剧朝方对美的战略疑惧;特朗普自身也正面临国内压力加剧和竞选政治周期,不排除他会拿对朝事务转移国内视线的可能性。种种原因之下,所谓朝方在特朗普第一任期结束前实现美国标准的“完全、可核查、不可逆的无核化”,实现起来难度太大。
  王鹏还分析说,朝鲜已度过了经济和外交上最困难时期,目前对美国的态度也是“听其言观其行”,对特朗普言论和立场的风格也在逐渐适应。
  新华社记者(据新华社北京9月10日电)

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com