收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

02要闻·省内2018年09月11日

10 年,我们“回家”了

    

□本报记者 殷鹏 李寰
  “丢,丢,丢手绢,轻轻地放在小朋友的后面,大家不要告诉他……”9月10日,位于俄罗斯符拉迪沃斯托克市郊区的“海洋”全俄儿童中心里,40余名四川青年唱起《丢手绢》。熟悉的场景,优美的旋律,现场不少人开心地笑着,也有人红了眼眶。
  10年前,“海洋”全俄儿童中心敞开 怀抱,为一群来自汶川特大地震灾区的孩子擦去泪水,抚慰伤痛。10年后,已经长大的孩子们重返故地,沐浴在这片“爱的海洋”。
  “很亲切,很激动,又很期待!”10日下午,当记者联系上20岁的李悦时,这位在中山大学上学的青川女孩说,熟悉的老师、熟悉的操场和宿舍,一切都是那么温暖,让她十分期待接下来的几天会发生什么。
  在俄期间,李悦认识了很多朋友,对于一个从未出过远门的女孩来说,这是第一次见到如此广阔的世界,感受到那么多陌生人的关爱。“从那时起,我就立志要好好学习,将来用我微薄的力量回馈社会。”如今,李悦在闲暇时间,会参加很多公益活动,“爱是可以感染别人的,可以给人带来力量。”
  “照片墙上一张张照片,让10年前的一幕幕画面在我脑海中生动浮现。”薛雪现在是四川大学的研究生,来到“海洋”全俄儿童中心的第一天,她就在照片墙上找到了自己,而四周摆着长椅、布置温馨的大厅也让她有了回家的感觉,“今天我们又坐在一起,像以前一样快乐地歌唱。”
  让薛雪最开心的是,“海洋”全俄儿童中心的塔季扬娜·苏洛文卡老师一眼就认出了她,“你就是那个最爱笑的女孩。”随后两人紧紧拥抱在一起,“老师,您的白发又多了不少。”薛雪心疼地说。
  “几十年后,当我成了爷爷,还会向自己的孙辈分享这段‘海洋’之爱。”如今已是一名记者的肖宇说。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com