收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

08市州观察·阿坝2018年08月30日

音乐+旅游 雅克音乐季“引爆”草原旅游

    

  8月24日,尽管红原大草原雅克音乐季已落下帷幕,但前来红原观光旅游的人依旧不少。
  月亮湾景区的牧星空自驾营地也不例外。“最近,外地游客来了一拨又一拨,我们的23间客房基本都是满的。”自驾营地老板茸麦说,一年一度的红原大草原雅克音乐季“引爆”了草原旅游。□本报记者徐中成李婷

启动“音乐+旅游”发展引擎旅游综合收入上亿元
  基于政策机遇和红原本土文化根基,2016年,红原县委、县政府引入专业演艺机构,推出红原大草原夏季雅克音乐季,正式启动“音乐+旅游”这一发展引擎。
  因离音乐季现场不远,三年来,邛溪镇热坤村村民的生活发生了很大的变化:生活越来越有希望,日子也越过越文艺。“每次放牧都要吼上两嗓子,夏天还要到音乐季现场听听音乐,唱唱山歌。”村民穷迫说。
  从2016年起,红原县已连续举办了三届红原大草原雅克音乐季活动。动听的音乐,不仅改变着红原当地人的生产生活,也搅动着草原旅游业的“一池春水”。
  穷迫回忆,每年一到音乐季,村里修建的自驾游营地就热闹得很,游客也很多。而在月亮湾景区,茸麦的自驾营地也成了“网红地”,“游客来了不仅能吃到地道的手抓肉,还能住帐篷看星星。”茸麦说,“去年音乐季期间有4万多元收入,今年有8万多元。”
  成都游客王芳已连续两年带家人前来参加音乐季,“尽管成都也有很多音乐活动,但在海拔3500多米的蓝天白云下听音乐、享美食,感受牦牛文化,感觉很惬意。”王芳说。
  红原相关数据显示,红原大草原雅克音乐季接待游客数量已连续3年实现增长。今年音乐季期间,共有14.7万人次前来参加相关活动,全县78家牧家乐全部爆满,实现旅游综合收入1.52亿元。与去年同期相比,红原花海、月亮湾等景区每天增加游客2000余人次。得益于此,今年红原县接待游客数量预计将比去年增加10万人次。

建雅克音乐文化产业园推动高质量发展
  亮眼的数据背后,是音乐季在运营模式方面做出的创新。
  据介绍,今年音乐季首次将原来“3天音乐季主题演出+2天山歌弹唱比赛”的演出形式升级为“2天热身迎接+ 3天核心演出+2天终极体验”,并推出第七届牦牛文化节、2018红原ABA综合格斗国际挑战赛、“健乐多杯”四川省健美健身锦标赛等六大特色板块活动。
  为更好地融入民族文化元素,今年音乐季还将最具红原本土文化特色的煨桑祈福、马术表演、麦洼锅庄、游牧迁徙表演、川西山歌对唱等民俗文化节目带到现场,让游客在聆听音乐之余,参与各种互动,畅享一段有着独特体验的音乐狂欢之旅。
  为做好游客的接待工作,今年的音乐季还以“遇见”为主题,打造以“音乐牧场”为基础的“草原会客厅”。据悉,“草原会客厅”为此次音乐季最大的特色,安排了数百个具有川藏风情的帐篷、房车及百桌火锅盛宴,让游客游玩、休息、品尝美食。
  一系列的努力,让雅克音乐季项目投资方相关负责人十分看好在红原县的长线运营“我们和红原签订了长达十年的战略协议。”
  “红原雅克音乐季能为当地经济转型发展带来新活力。”红原县委书记廖敏认为,红原连续三年举办了夏季雅克音乐季,希望通过打响这个音乐品牌,让音乐产业成为红原优化经济结构、拉动经济增长的重要引擎,成为促进群众增收、壮大县域经济的有力抓手,成为厚植发展优势、提升红原形象的核心举措。“目前,红原正在加快打造红原大草原雅克音乐文化产业园,力争实现高质量发展。”

编后
有地域特色就有竞争力
□栾静
  听民歌、跳锅庄、看草原、赛牦牛、睡帐篷、看星空……尽管红原县地处高原藏区,气候条件相对恶劣,但伴随着雅克音乐季的到来,独具特色的草原风光依然吸引了越来越多的游客。
  红原大草原夏季雅克音乐季,将世界音乐与民族文化完美融合。连续三年的雅克音乐季不仅给红原县带来了持续增长的游客数量,这一“高规格、高水平、高海拔”的音乐节品牌,也成为拉动红原县域经济增长的重要引擎。
  “音乐+旅游”的创新运营模式,为什么能让转型发展的红原县找到一个新的突破口?关键在于这一音乐节品牌成功挖掘了地域特色。
  由于各地人文环境、政策方向、自然地理环境等不同,各地的特色产业以及其联动产业发展方向也各有不同。只有通过对地域特色文化的挖掘、提炼、包装,扩大其感染力、影响力,才能进而释放品牌带动效应,提升地方文化软实力,促进经济社会的协调发展。从这一意义上说,打造具有浓郁地方特色的区域品牌形象,是提升区域认知度和区域竞争力的关键。而雅克音乐季的成功,正是因为根植于当地传统文化,找准了区域的特色优势,彰显了区域个性。
  特色越强,区域品牌形象就越会深入人心,就越能给当地经济转型发展带来活力。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com