收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

07市州观察·资阳2018年08月24日

乐至奇才谢无量中国书史创流派

    

  1884年6月,谢无量出生在乐至县龙门乡金马沟村。他自幼勤奋,熟读诗书,展现出过人的天赋。1906年,22岁的谢无量赴京任《京报》主笔,因为有了可以畅所欲言的一方阵地,他经常撰写社论,评论时事。他对社会丑态嫉恶如仇,一经发现,必予揭露。
  据说,有一个叫段芝贵的人,花了重金贿赂当时王爷的公子戴振,没多久段芝贵就当上了黑龙江巡抚。1907年,谢无量在《京报》发表文章揭露了这一丑闻,一时舆论哗然。后来虽然段芝贵被撤职,《京报》也因此被勒令停刊。
  此后,谢无量回到四川,在成都担任新办的四川存古学堂监督,也就是校长。新中国成立后,谢无量历任川西文物管理委员会委员、川西博物馆馆长、四川省文史馆研究员、省政协委员等职。
  谢无量不仅性格刚直、才学深厚,他的成就还体现在书法艺术上。他的书法到了随心而写,著名书法家于右任曾评价谢无量的书法“笔挟元气,风骨苍润”“笔力扛鼎,奇丽清新”。《中国书法鉴赏大辞典》也曾评价谢无量:“由于他博古通今,含蕴深厚,兼之具有诗人气质,襟怀旷达,所以表现在书法上就超逸不凡,形成了他独特的风格,在书坛独树一帜”,认为他在师承传统碑帖的基础上,“能融会贯通,博采众长,创造出自己的书体,在中国书史上确立了自己的流派”。
  本报记者郭静雯整理

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com