收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

04特别报道2018年08月11日

邹凯:我圆了当火炬手的梦

    

□边钰本报记者钱晞薛剑
  “万众瞩目,邹凯登上了点火台,盘旋的凤凰即将涅槃重生。”8月10日上午,在四川省第十三届运动会开幕式的现场,解说几乎要被音乐和掌声盖过,“看!凤凰在时空中盘旋,如同飞翔的火焰。刹那间,衔走了奥运冠军手中的火种。”
  这是邹凯第一次参与省运会主火炬点火仪式。
  “尽管天气炎热,但是我想尽量把细节做好,把自己最好的一面展现给大家,尽力给大家展示最好的开幕式。”邹凯说,能“亲手”点燃省运会主火炬,圆了他的一个梦想。
  说起当火炬手,邹凯说这个心愿其实10年前就有,“北京残奥会时让我当火炬手,但因故没能实现。此后的奥运会、亚运会、全运会也都因为训练、备战而无缘火炬手。此次能在省运会上圆梦,是我多年体操生涯的一个莫大荣誉,我很自豪。”
  籍贯四川泸州的邹凯是原国家体操队主力队员,也是中国奥运史上第一个获得5枚金牌的运动员,是四川的骄傲。值得一提的是,在本届省运会上,除了担任火炬手外,邹凯还是体操比赛总裁判长。
  2016年,邹凯正式退役,开始朝体操裁判的方向转行,当年底就考取了国内裁判,2017年初他又拿到了国际裁判的资格。过去两年,邹凯执裁过全国体操冠军赛以及体操世界杯(东京站),已经逐渐适应了角色转变。
  首次担任省运会这类大型比赛总裁判长,邹凯直言,“当运动员是想取得更好的成绩,而现在是思考如何使比赛更公平公正。”
  今年已满30岁的邹凯心中还有一个梦想——推广幼儿快乐体操。“今年全国两会我的提案重点就是让幼儿体操、快乐体操进校园。”身为全国政协委员的邹凯认为,体操对于身体的协调性,特别是从小培养人的身心协调发展以及意志品质的塑造都很有好处。尤其是针对3-7岁儿童的体操训练,其实都是基础的身体练习,没有什么难度和危险性。“小朋友也可以用快乐的方式练习体操,我也希望通过自己的努力,在这方面能做出一些改变。让更多的孩子能从体操运动中获得身心健康,更充分体会到体操带来的快乐。”

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com