收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

04特别报道2018年08月11日

用“道”字讲好四川故事

    

——省运会执行总导演邱建钢谈开幕式创意

□边钰本报记者钱晞
  8月10日,四川省第十三届运动会开幕式盛装亮相。女皇、蜀道、群众体育、智能机器人、动力伞……多种元素混搭跃动,热烈恢弘,这场不乏创意的开幕式文体表演深深打动了观众。开幕式结束后,执行总导演邱建钢向记者分享了此次开幕式的创作主旨。
  “本届省运会开幕式大型文体表演以大蜀道文化为载体,紧紧围绕一个‘道’字,充分展现‘四川体育事业、广元地域文化’。”谈及创作主旨,邱建钢表示,这个“道”一头连着历史,一头牵手现在。“中间穿插着绿水青山,体现康养生活,让人民生活更幸福健康。”邱建钢坦言,这条“道”有生态、健康之道的寓意。无论是场上演员骑行绿道,还是太极拳、啦啦操等项目轮番上演,都折射出全民健身发展欣然之势。而表演的最后,蓉欧快铁沿着蜀道滚滚而来,曾经的蜀道难正变身为连接世界经济运行的动脉桥梁。回望整场演出,这一历史之“道”,展现的是千百年来,尤其是改革开放以来巴蜀儿女克服重重艰难险阻,不断推动四川经济社会发展的壮丽实践。
  除了常规元素,现代科技元素的融入,也让人眼前一亮。开幕式上,机器人方阵变换成四川地图,呈现出四川五大经济区。这一创意让人拍手叫好。邱建钢认为,科技创新是治蜀兴川的核心竞争力。机器人演员方阵出场,寓意四川正在阔步进入信息化、智能化、智慧化时代。
  此外,当天传递火炬的最小火炬手为省运会竞赛项目首金得主洪云霞,这个10岁的小姑娘将火炬传递给奥运会5金得主邹凯,向人展现了薪火相传的动人画面。圣火点燃的方式颇具匠心,邱建钢表示,“点燃火炬,我们选用了广元特色元素——凤凰,用凤凰涅槃彰显体育人超越自我的精神。”

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com