收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

03要闻·公告2018年08月11日

“解渴”峨眉山

    

(上接01版)2017年,峨眉山市委托长江勘测规划设计研究院编制完成了《峨眉山市水资源综合规划报告》,提出了关键性水资源配置工程——“峨眉山市生态补水工程”,该工程可满足整个峨眉山市用水需求。
  青衣江水来了,为什么还要大渡河?峨眉山市水务局总工程师罗健介绍:受跃进渠基础条件限制,“引青进峨”最大补水流量为2.61m3/s,仅能为峨眉河中下游补给,而平坝区的临江河、赶山河、虎溪河、粗石河还“嗷嗷待哺”。

恢复水生态 旅游城市的绿色追求
  “引青进峨”一期生态补水工程被列为2018年峨眉山市政府目标任务,不仅是民生工程,更是生态工程。
  2017年上半年,峨眉河流域旅游综合开发项目启动实施。其中,峨眉河湿地项目规划区域面积约113.43平方公里,将以“古镇+”模式重点打造沿河四个村镇,营造各具特色的旅游小镇,重新打通峨眉河生态“经络”。
  峨眉河生态修复,保障河道生态需水是关键。而保障枯水季节不再缺水,正是“引青进峨”的重要意义。有了水,根据峨眉河流域水系及供水现状,采取“绿”+“水”的生态保护模式,“绿地—水系—生物—城市”的生态系统才能逐步实现。
  任重道远。“补水只是第一步,把水引过来仅仅增加了河流的生态用水量,提高了河流的纳污能力。”省环境保护科学研究院水环境研究所副所长王维说,恢复河流水生态及生物多样性是一个长期过程,至少需要5至10年时间。在这个过程中,还需要开展污染源治理、沿岸生态修复等综合治理工程,统筹解决河流水资源、水环境、水生态问题。
  据悉,住建部门将会利用再生水和适当调水等措施增加河道生态水量,按照“生态景观轴、绿色发展轴、文化休闲轴”三轴合一的理念,加快推进峨眉河综合治理与生态修复,让其成为峨眉山市重要水源涵养区和生态廊道。
  未来,随着自然修复步入良性循环,峨眉河将再现河道涟漪荡漾、沿岸绿树连绵的自然风貌。

展望水效益 做好三篇“水文章”
  到峨眉山市旅游,可以买到这样一张门票:到工业旅游示范基地——农夫山泉峨眉山工厂参观农夫山泉在峨眉山的水源地。一边是年产25万吨果蔬汁、茶、饮料及140万吨饮用天然水的生产能力,一边是绿色景观、绿色生产的场景。
  不止农夫山泉,目前,峨眉山市已形成了以华润啤酒、农夫山泉、钰泉矿泉水、峨眉雪、N30°矿泉水等重点项目为代表的水饮料产业集群。
  今年3月,峨眉山市市长吴小怡在参加全国两会时提到了“旅游+工业”的“峨眉山方案”——“一桶水,一杯茶,一瓶酒”。峨眉山市要做好这三篇“水文章”,过去的水泥、煤炭等高耗能、高污染产业就必须逐步退出,坚定转型为“高新轻净”新型工业。
  当“水”的难题破解后,关于“水”的文章就有了更大的想象空间——更多的优质水源将用于饮用水和“水”产业,在绿色发展的大背景下,峨眉山市作为旅游城市,“旅游”和“工业”的融合发展将得到有力保障。
  “一座城市有自然水体,就有了灵性。”峨眉山市决策层表示,峨眉山市实施生态补水工程,就是要通过引水入城打破水瓶颈、做活水文章,进一步优化生态环境、改善生活品质、提升城市品位,真正让市民和游客“望得见山,看得见水”,着力推进“世界重要旅游目的地”建设。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com