收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

03要闻·公告2018年08月11日

中国农业对外开放的大门不会关上

    

中央农办、农业农村部负责人回应中美贸易摩擦中的农业焦点问题

  为应对美国挑起的贸易摩擦,我国对自美进口的部分农产品采取了不同程度的反制措施。
  这些措施对中美两国相关产业影响如何?中央农村工作领导小组办公室副主任、农业农村部副部长韩俊日前接受记者采访,就中美贸易摩擦中的农产品焦点问题作了详尽回应。

中方反制措施理性克制
  据韩俊介绍,目前为止我国公布了两批对自美进口商品加征关税的清单。
  第一批是6月15日中方发布公告对美国500亿美元商品加征25%的关税,共涉及517项农产品。第二批对美征税清单商品涉及387项农产品。
  韩俊表示,中方不愿与美方打贸易战,但面对美方所做所为,中方不得不出台必要的反制措施。中方的反制措施是在广泛听取意见、认真评估影响后提出的,是理性和克制的。对中方而言,由于进口来源多元、进口市场广泛,对自美进口农产品加征关税的影响非常有限。今后有关部门将对反制措施效果进行评估,力争把反制措施对国内生产生活的影响降到最低。

美国农民或将失去中国市场
  “受中美贸易摩擦升级影响,美国农业受到冲击是可以预见的。”韩俊说,“尽管美国白宫和农业部宣布将实施最高120亿美元的农业补贴计划,但美国农民将可能失去几十年努力开拓的中国市场。”
  大豆是中美农产品贸易最重要的产品。如无贸易摩擦,2018年度美对我大豆出口量将在3000万吨以上。而自7月6日我对美大豆加征25%关税后,企业已基本不再采购美国大豆。10月起美国大豆将陆续上市,加征关税的影响也将逐步显现,美国大豆将面临价格下跌、出口压力增大、出口周期拉长等问题。
  韩俊对此表示,如果中美爆发贸易战,很多国家有意愿也完全有能力取代美国在华农产品市场份额。如果其他国家成为中国可靠的供应商,美国将很难重新获得市场。这正是美国农业界最担心的。

有能力应对美国大豆进口缺口
  反制措施导致的大豆进口缺口,是否会对我国食用油和畜禽养殖产业产生较大影响?韩俊表示,我国完全有能力应对美国大豆进口减少的缺口。
  韩俊说,我国对食用油和蛋白饲料的需求持续增长,但土地资源有限,很难在保证小麦、水稻等主粮产品基本自给的同时,还能保障大豆等其他土地密集型产品的有效供给。目前国内大豆的产需缺口为9000多万吨,需要依靠国际市场补充。美国是世界第一大大豆生产国,产量在1亿吨左右,但其国内消费量有限,一半左右依赖出口国际市场。
  为防止产生联动效应,增加国内食品价格上涨压力,有关部门进行了周密充分的准备。如积极拓展大豆进口来源等。
  “今后,该出口的要尽力出口,该进口的要主动进口,这是我们明确的政策导向。”韩俊表示,农业对外开放是符合中国农业发展方向的正确选择。中国将积极、稳妥、有序扩大农业对外开放。
  新华社记者董峻王洪江(据新华社北京8月10日电)

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com