收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

10综合新闻·专刊2018年08月10日

士官捐骨髓 为3岁患儿点亮生命之光

    

□本报记者 石小宏
  8月9日上午11点半,西部战区空军航空兵某部士官,27岁的王哲躺在省人民医院血液科病床上,他右手臂上的导血管接在一台血液分离机上。从早上8点50分开始,他的涓涓血液通过分离机提取出造血干细胞,提取的救命骨髓将在下午5点左右,由省红十字会的志愿者专程护送到上海,拯救一位年仅3岁身患白血病的孩子。
  2012年,还在湖南读大学的王哲便登记成为一名造血干细胞捐献志愿者。毕业后,他入伍来到成都。
  今年初,在上海接受治疗的一名3岁孩子被查出患有罕见的白血病,急需进行造血干细胞移植。经中国造血干细胞捐献者资料库比对后,发现王哲与这名患儿配型成功。由于王哲入伍后电话号码发生变化,电话只能打到王哲的父亲那里。王哲的父亲曾是一位眼角膜捐赠的受益者,深知这救命的骨髓对患者来说意味着什么。他二话没说,立即将此事通知王哲和四川省红十字会造血干细胞库。
  一条拯救生命的线连上了。得知自己的骨髓能救人,王哲很激动。为保证捐献骨髓的质量,他每天坚持锻炼,长跑10公里,还特别注意饮食营养和卫生,保持身体的最佳状态。王哲所在部队的领导知道此事后,也积极配合红十字会的工作。一切准备就绪,8月5日,王哲住进了省医院的血液科。在这里,他每天注射一次动员剂,直到骨髓采集正式开始。
  “能救治别人的生命是我的荣幸,希望那名患儿能完全康复,开始新的生活。”躺在病床上、正在提取骨髓的王哲告诉记者。据了解,王哲是我省第141例实现骨髓捐献者。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com