收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

03要闻2018年08月03日

上半年我省全社会用电量呈两位数增长

    

  本报讯(胡朝辉王林记者李欣忆)7月31日,记者从国网四川省电力公司获悉,今年上半年我省全社会用电量达1144.28亿千瓦时,同比增长11.11%,高于全国增速。同时,调峰弃水电量同比减少10.68亿千瓦时。
  国网四川省电力公司发展策划部相关负责人认为,上半年全社会用电量呈两位数增长,反映出我省经济发展的良好态势。工业用电量恢复性增强,年初低温寒潮采暖负荷增加,是导致上半年用电量增长的主要原因。
  数据显示,我省工业用电量同比增长10%,高于全国增速,对全省用电量贡献率近6成;第三产业用电量同比增长14.57%,增速喜人;第一产业用电量增幅最快,上半年同比增长19.33%。
  调峰弃水电量减少,是一个令人欣喜的信号。在上游来水同比增长三成左右的情况下,还实现超10亿千瓦时的减少量,主要得益于本地消纳增加和省外市场的开拓。电能替代,是增加本地消纳的重要途径,上半年电能替代电量同比增长15.19%。
  上半年完成电网投资51.2亿元。500千伏盐源变电站等一批输变电工程建成投运,增强了凉山地区电源汇集能力。建成500千伏白泉-龙王、220千伏白泉-马家等电网补强工程,提升了成都电网供电能力。
  积极贯彻落实电力体制改革部署。除落实国家降低一般工商业电价的政策外,6月22日,国网四川省电力公司还与省经信委、雅安市签订三方战略合作协议,精准支持绿色载能产业发展,力争将雅安打造成全省绿色载能产业发展示范基地。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com