收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

03要闻2018年08月03日

动真碰硬 守护碧水蓝天

    

  (上接01版)臭味扰民、噪声污染、工地扬尘、生活垃圾……一大批群众身边的突出环境问题,今年以来都通过环保督察得以迅速解决,大大增强了人民群众的幸福感和获得感。
  “群众是环境保护最直观的感受者,开展环保督察就是要更好顺应人民群众对美好环境的期盼。”省环保厅相关负责人表示,从群众的切身幸福感和获得感出发,我省各地各部门对中央环保督察组交办的信访件,不回避、不护短、不推诿,坚持立行立改、快查快办,做到件件有着落、事事有回音。
  对中央环保督察反馈意见的5大类89项整改任务,我省始终坚持以群众满意度作为衡量整改成效的重要标准,明确问题整改的总体要求和思路:对能够立即解决的,立行立改、长期坚持;对需要阶段推进的,立即着手、限时整改,稳步推进,确保在规定时限内取得阶段性成果;对需要长期整治的,集中力量攻坚克难,持续推进。
  值得关注的是,我省不仅坚持第一时间落实整改,更在提高整改质量上下功夫,确保整改成效经得起历史和人民的检验。省整改总方案明确提出,完成整改后,各地各部门要开展“回头看”,巩固提升整改成效。对反馈问题及整改过程中涉及党政领导干部不作为、慢作为、乱作为的,严格责任追究。
  敢抓敢管、动真碰硬,这是四川落实中央环保督察问题整改的“标签”。截至目前,中央环保督察组移交我省的8966个信访问题已整改完成90.2%,89项中央环保督察整改任务已整改完成12项,达到序时进度。
  “整改速度快,效率高,这是真正的民之所望,政之所向。”看到环保督察利剑向一系列群众关注的重点难点环保问题、历史遗留问题动真格,众多网友纷纷留言点赞。网友“鹏程万里”说,“环保督察着眼全局发展,也心系民生小事,这样的作风要坚持!”

持续高压 确保环保督察不是“一阵风”
  中央环保督察是迄今为止针对环保所进行的规格最高、最具影响力的督察,绝不是“一阵风”。
  省环保厅相关负责人表示,环保督察的目的,是为督促各地根治环境污染的民生之患,回应绿水青山的民心之盼。“必须持续保持高压态势,确保环境问题整改到位不反弹,确保环保督察不是‘一阵风’。”
  如何保持高压态势?四川用行动作答:强化督察震慑、不断传导督察压力。
  今年以来,各类督查专项行动密集铺开。3月1日起,我省对岷江、沱江流域开展为期两个月的水污染防治现场强化督查行动,共安排四轮次,每轮次持续半个月。
  四川河流众多,水污染形势严峻,强化督查真刀真枪、敢下深水才能有“疗效”。“本次督查组织100余名业务骨干前往一线,通过巡回督查、驻点督查和暗查夜查等方式进行。”省环境监察执法局相关负责人表示,本次督查范围包括成都、自贡、泸州等9个市(州),共对2078个点位进行现场督查,对发现的1232个问题制定了整改方案,细化了整改措施,明确整改时限,并对部分地区主要负责人进行了行政约谈。
  5月底,省级环保督察“回头看”启动。如果把环保督察称作是对地方党委、政府生态环境保护工作的全面“体检”,那环保督察“回头看”就是“看病抓药”后的不定期“复查”,全力杜绝“病情”反复发作。
  这场环保督察“回头看”将持续到8月底,实现对全省21个市(州)全覆盖。在成都市环境保护科学研究院院长杨斌平看来,我省以中央环保督察为契机,污染治理力度之大前所未有,监管执法尺度之严前所未有,环境质量改善速度之快前所未有。
  环保督察没有句号。目前,我省正积极探索环保督察的“升级版”,将生态环境保护的分工、追责、考核与环保督察互联互通,实现环保督察的常态化、长效化,携手新时代、贯彻新理念、聚焦新目标、落实新部署,努力实现老百姓期盼的蓝天白云、繁星闪烁,清水绿岸、鱼翔浅底。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com