收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

02要闻·省内2018年07月31日

高速公路将试点分时段差异化收费

    

我省推进物流降本增效,促进实体经济发展
●积极推行货车通行费非现金支付模式,对使用ETC并符合相关要求的货运车辆,高速收费路段按全额95折收费
●2020年前实现全省乡镇快递网点全覆盖
  本报讯(记者寇敏芳)日前,省政府办公厅出台《关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的实施意见》,提出我省将加大降税清费力度,科学合理确定车辆通行收费水平,将选择部分高速公路路段开展分时段差异化收费试点,争创全国首批物流业降本增效综合改革试点省。
  “全省社会物流总费用比全国平均水平高出2.5个百分点。”省发展改革委有关负责人说,运输供给不高效严重制约了我省实体经济发展。为营造物流业发展良好环境,提升物流业发展水平,促进实体经济发展,《意见》从深化“放管服”改革、加大降税清费力度、加强重点领域和薄弱环节
  建设、加快推进物流信息化标准化智能化、深化联动融合、推进体制机制改革等6个方面提出了27条措施。
  深化“放管服”改革方面,将完善大件运输指定路线、指定时间、指定速度审批制度,实现一地办证、全线通行;优化道路运输通行管理,鼓励商贸、物流企业协同开展共同配送、夜间配送;深化货运通关改革,推行查验作业无纸化改革,实现通关准备、货物提离时间压缩三分之一。
  加大降税清费力度方面,对符合规定的物流企业自有或承租的大宗商品仓储设施用地,按所属土地等级适用税额标准的50%计征城镇土地使用税;选择部分高速公路路段开展分时段差异化收费试点,逐步减少普通国省干线公路收费站数量;积极推行货车通行费非现金支付模式,对使用ETC并符合相关要求的货运车辆,高速收费路段按全额95折收费。
  加强重点领域和薄弱环节建设方面,计划在成都、绵阳、泸州、宜宾、达州、南充、攀枝花、遂宁等物流节点城市加快布局建设一批具有多式联运功能、支撑保障区域产业经济发展的综合物流枢纽;推广集装箱、甩挂运输等高效便捷的物流组织方式,创新试行多式联运“一单制”;构建城乡一体化物流配送网络,2020年前实现全省乡镇快递网点全覆盖。
  加快推进物流信息化标准化智能化方面,将推广装箱、托盘等设施设备的标准化;推进物流车辆标准化,推广使用新能源车辆;开展仓储智能化试点示范,推广应用先进信息技术及装备,提升仓储、运输、分拣、包装等作业效率和仓储管理水平。
  深化联动融合方面,我省将大力发展第三方物流,促进物流业和制造业联动发展;支持生产制造、电子信息、新能源汽车等企业优化供应链业务流程,构建供应链一体化运作体系。
  推进体制机制改革方面,将着力破除制约物流降本增效和创新发展的体制机制障碍;努力促进物流新业态、新模式发展。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com