收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

09区域新闻·广告2018年07月13日

17 种先进技术在 19 个污水处理厂试点

    

乐至“试验场”为全省乡镇污水处理探路——

  7月10日,资阳市乐至县孔雀乡,太阳能微动力污水处理厂已进入最后的收尾工作。月底调试后,它将成为乐至县乡镇污水处理先进技术集中试点中首个建成的污水处理厂。
  按《四川省城镇污水处理设施建设三年推进方案》,到2019年全省城市和重点镇实现污水处理设施建设全覆盖。为给全省污水处理技术提供示范,省环保厅组织专家从44种现有污水处理技术中筛选出17种不同的处理技术,在乐至县的18个乡镇建设19个污水处理厂。
  作为全省首个乡镇污水处理先进技术集中试点,乐至这个“试验场”能否为乡镇污水处理探路?□本报记者郭静雯
上百种污水处理技术效果难评估
  去年上半年,乐至县计划在全县18个乡镇建设污水处理厂。但在选择污水处理技术时,当地犯了难。
  “强化生物反硝化除磷技术、高效AOAS污水处理技术、碟片式MBR 一体化污水处理系统……相关技术五花八门。”相关负责人介绍。为进一步了解情况,当地相关部门还专门前往江浙等地调研,结果却发现,那里的乡镇污水处理厂采取的技术也不尽相同。
  据不完全统计,目前国内与污水处理相关的技术多达上百种。这些技术适用范围不同,效果也不同。由于技术种类过多,各地在选择污水处理技术时也常手足无措。省环保厅相关负责人坦言:“即使是专业管理人员也难以理解,更不用说对这些技术的应用效果做出科学评估了。”
  对此,四川大学建筑与环境学院教授张永丽介绍,污水处理的核心和主流的技术只有三种——活性污泥处理、生物膜技术和人工湿地技术。但水质、处理标准等影响污水处理建设成本和效果的因素众多。“这些因素按不同方式排列组合,从而在实际应用中衍生出上百种技术。”
  张永丽还介绍,由于污水处理行业尚处于快速成长期,业内对污水处理工艺的应用效果还未能形成共识。
筛选十七种技术试点月底项目全部开工
  哪种污水处理技术性价比最高、效果最好?去年下半年,省环保厅组织专家从44种现有污水处理技术中筛选出17种较为先进的技术在乐至集中试点。
  相关负责人介绍,按计划,到2019年全省城市和重点镇有望实现污水处理设施建设全覆盖,城镇生活污水处理厂的提标改造也将基本完成。通过乐至这个“试验场”,各地在选择污水处理技术时,也会有依据、有参考。四川资阳海天水务有限公司副总经理杨彬对此也充满期待,“我们也希望通过试点,看一看、比一比,为公司今后发展提供参考。”
  根据不同乡镇的人口、排水量等,乐至县分别将生化处理、膜处理等技术应用到19个污水处理项目中。
  6月21日,记者在乐至县孔雀乡看到一个“湿地花园”。施工单位四川利洁环境工程有限公司负责人介绍,这是一个日处理能力400吨、覆盖2800人的污水处理厂。该厂采用的是太阳能微动力人工湿地技术,即通过太阳能吸光板为埋在地下的一体化污水处理设施提供动力。“这种技术占地面积小,且节约人工、用电成本。同时,该技术对地理环境也有要求,需要与污水收集地形成较大的高度落差,水才能流入。”
  在乐至县石佛镇,由江西金达莱环保股份有限公司承担建设的污水处理站也已开工建设。当地采用的是“+FMBR兼氧膜生物反应技术”,用该技术处理过的水比国家规定的城市污水排放标准还要高,不足是运营成本高,投入成本高。
  成本也相差较大。乐至县环保局相关负责人介绍,同样是日处理能力500吨的污水处理厂,石佛镇采用的“+FMBR兼氧膜生物反应技术”比蟠龙镇拟采用的“+基于COME工艺”高出数百万元。
  据悉,目前,19个污水处理项目已有2个开工建设,其余17个在7月底全部开工,预计年底可完工,明年初调试投用。
创新机制解决资金管理难题
  试点还面临哪些问题?杨彬介绍,污水处理厂投入大,少则数百万元,多则几千万元。“只要其中一方面资金出现问题,项目就要停摆。”
  高投入并未带来高收益。以每立方米污水收费0.85元计算,在常住人口为3000人的乡镇中,污水处理厂日处理污水量约300立方米,每月收入仅有7650元。“一个污水处理厂大概需要4到5名工作人员,这笔收入连工人的工资都不够,更别提更换设备了。”杨彬表示。
  受资金限制,不少乡镇污水处理厂的配套管网难以雨污分流,“下雨时污染物浓度低,平时浓度又很高。像人一样,饥一顿饱一顿,设备故障率增加,处理效果也难以保证。”
  对于这些问题,乐至县环保局相关负责人表示:“乐至需要有更多的探索创新。”
  资金方面,19个污水处理项目共需资金约2.3亿元,乐至将争取一部分上级专项资金支持,其余资金由地方配套。
  为更好地管理试点项目,乐至县将在所有污水处理厂建成后统一打包给公司运营管理,并根据运营实际效果付费。对此,乐至设置了6个绩效评价指标,包括污水处理能力、污泥处置能力、持续运行能力、运管人员素质、运行管理规范、运行费用保障等,并委托第三方机构科学设定指标权重进行定量分析。“这样既便于环保部门进行效果评估,也可有效减少人工等管理维护成本。”
  据悉,乐至县环保局将在项目投运一年后提交一份综合评价报告,并通过评价结果,发现各种技术的优劣和薄弱环节,再组织专家对其进行完善,推动技术革新。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com