收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

05特别报道2018年07月13日

专家提醒千万不可放松警惕 雨后更需加强地灾防范

    

□本报记者寇敏芳
  7月12日,记者从省国土资源厅获悉,7月9日以来的强降雨,已引发地质灾害138起,造成3人死亡。提前转移疏散65238人,成功避险13起,避免了760人因灾伤亡。
  7月12日20时-13日20时,全省地质灾害气象风险预警等级降为黄色预警,预警的范围也大范围缩小。但省地环总站总工程师胥良提醒,千万不可放松警惕,地灾发生的风险并没有降低,某些没有预警的区域也可能属于风险高发区。暴雨之后,还需加强地灾防范。
  7月12日发布的地灾气象风险预警显示,广元、成都、雅安、乐山、阿坝、凉山的点状零星区域有黄色预警,而前一天是黄色预警区域大面积连片,几乎覆盖全省一半面积,绵阳、广元等地还是橙色预警。
  胥良说,连续强降雨过后,山体吸收了较多水分,土体饱和,重量增加,容易引发滑坡、崩塌等灾害。一般强降雨发生后的3-5天,都是山区地灾的高发期,最怕暴雨之后暴晴,土体结构发生改变,容易变形。还要考虑发生过三次大地震的因素,震区不稳定山体较多,“有些缝隙发育比较隐蔽,不易察觉,土体含水量增加后,可能会导致突然崩滑。”
  在建工地也是地灾的高发区,“人类活动的扰动可能会加剧灾害发生趋势,需要防止产生次生灾害。”
  省国土资源厅相关负责人表示,我省将加强雨后核查,调集一线技术力量摸排地灾隐患点情况。目前已部署197支专业应急队伍、540余名专业技术人员在各市州驻守督导。
  胥良提醒,山区附近的居民需要格外注意,发现有落石、山体裂缝等地灾先兆,一定要及时向上反映。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com