收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

12食品·旅游·公告2018年07月12日

绘就万亿元产业蓝图 川酒借势腾飞再铸辉煌


  调酒师在“和美中国文化盛宴”五粮液和美文化之夜现场为嘉宾调制五粮液鸡尾酒。 (五粮液供图)

    

□本报记者周伟
  打造食品饮料万亿产业、大力实施“川酒振兴计划”、使“六朵金花”重放光彩、加快建设“中国白酒金三角”和重要的食品饮料生产基地……在省委十一届三次全会上,我省食品饮料产业特别是川酒发展的崭新蓝图绘就。
  一石千浪,万亿元食品饮料产业的蓝图,令全省2000余家规模以上食品工业企业充满憧憬,尤其是作为食品饮料产业重要支撑的川酒,一直是我省引以为豪的产业,如何借助“打造食品饮料万亿元产业”的东风,加速改革发展步伐,实现高质量发展?
产业做大做强
川酒“六朵金花”抱团发展
  7月4日,“感知中国·中北美洲国家四川周”之“Hello, Panama”四川主题展在巴拿马启动,五粮液、泸州老窖、水井坊等川酒“金花”企业悉数亮相,携多款产品参展,在产品包装、工艺、口感、营销等方面,让全球消费者对中国白酒眼前一亮。
  在1915年举行的巴拿马万国博览会上,中国白酒首次在国际舞台上崭露头角,川酒中的五粮液、泸州老窖凭借过硬的品质斩获金奖,由此开启了川酒百年崛起的辉煌征程。在103年后的今天,置身万亿元产业的宏伟蓝图下,川酒“金花”企业再度抱团出击,昭示着振兴川酒再出发、使“六朵金花”重放光彩的决心和气魄。
  “大力实施‘川酒振兴计划’,是我省进一步做大做强食品饮料产业的重要抓手之一。”五粮液集团公司党委书记、董事长李曙光表示,要把“六朵金花”重发光彩的重要论述,作为对川酒龙头企业的鼓励与鞭策,下一步,将更好聚焦主业,做大做强川酒,引领川酒振兴,尽快实现千亿元目标和进入世界500强名单。
  “速度就是生命,规模就是尊严,领先就是胜利,加速度,扩规模,全力铸就复兴荣耀。”在继去年销售突破百亿元、市值突破千亿元大关后,泸州老窖股份公司党委书记、董事长刘淼表示,泸州老窖已全面吹响品牌复兴集结号,在“十三五”末,要实现三个百亿元目标。
  基于发展的信心和积淀的基础,今年川酒“金花”中的剑南春、郎酒都有望突破百亿元大关,水井坊和舍得酒业虽然体量稍小,但今年以来一直保持30%以上的高速增长。“在万亿元产业的集结号下,不出三年,川酒主营业务收入有望实现3500亿元,相当于在2017年基础上再造了一个千亿元产业。同时,川酒企业将有望率先捅破千亿元的天花板。”四川中国白酒金三角酒业协会相关负责人表示。
产区整合联动
川酒“四大产区”竞相冲刺千亿元目标
  7月4日,2018年遵义·宜宾、茅台·五粮液“两市、两企”合作交流座谈会在五粮液厂区举行,中国两大白酒主产区的党政和酒企主要领导聚首,共商合作大计,这是继今年初宜宾市党政代表团到贵州省遵义市学习考察后的再次互动,传递出中国两大白酒主产区和两大白酒巨头共同建设“中国白酒金三角”产区的强烈信号。
  在“中国白酒金三角”产区统领下,借助打造食品饮料万亿元产业契机,我省四大白酒主产区积极谋动,多措并举,出台了一系列白酒产业扶持政策,竞相发力。去年,宜宾市白酒主营业务收入达到1036.36亿元,成为我国白酒产区中首个超越千亿元的白酒产区。“当前白酒行业进入发展的关键时期,要尽快制定具有针对性、操作性、实用性的支持当地白酒产业发展的意见,助推全市白酒产业发展,让白酒这个传统优势产业焕发新的活力。”宜宾市委书记刘中伯在调研中表示。
  上月底,正式出炉的《泸州市千亿白酒产业三年行动计划(2018-2020年)》中提出,到2020年,泸州市白酒主营业务收入突破1000亿元,中国白酒金三角核心腹地地位更加稳固,国际知名的白酒产区基本形成;泸州老窖股份有限公司主营业务收入超过200亿元,力争达到300亿元;郎酒股份公司成功上市,主营业务突破200亿元;川酒集团公司不断发展壮大,营业收入突破100亿元;中国白酒金三角酒业园区实现年产值和服务型收入近800亿元。
  作为我省另外两个白酒主产区,绵竹和邛崃也竞相酝酿出台支持白酒产业发展的相关扶持政策。邛崃市政府提出,要深挖“千年邛酒”潜能,推动服务对象、产业业态、产区形象“三大转型”,实现由中国最大白酒原酒基地向中国名酒产区转变,培育千亿元级产业生态圈。绵竹市则将以剑南春为龙头,深入推进白酒供给侧结构性改革,打造高质量白酒产业集群。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com