收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

08市州观察·雅安2018年07月12日

灵鹫山顶敲龙背,求得大雨迎声来?

    

  从芦山县城可望见一山,名为灵鹫山,据传为燃灯佛祖修炼之地而盛名,在许多武侠小说甚至《西游记》中,灵鹫山都位列仙山之列。
  灵鹫山古名“灵山”,位于芦山、天全、宝兴三县交界的铜头峡东岸,距芦山县城3公里。灵鹫山风景十分优美,险峻的奇峰,苍翠的树木,苍藤古蔓在峭壁陡崖中蔓生。其山脉像展翅飞翔的大鹫:头在灵鹫主峰,展翅白虎影、铜头峡,尾属佛陀山止于三江桥,主峰海拔1568米,平坦开阔呈椭圆形,四周千峰涌螺,形如莲瓣育蕊。站在灵山顶上西眺贡嘎,北看夹金山,青衣江、沫水河尽收眼底。
  据芦山县志记载:“汉司马相如镂灵山,宋建光相寺;明代更为灵鹫峰寺,清康熙五十一年,释照聪建灵山文星楼……寺房达108间,殿宇辉煌,为境内较完整之佛教圣地”。建于宋代的灵鹫寺毁于1953年。灵鹫山现存寺庙为上世纪90年代后重修,以中轴线对称布局,在遗址上兴建五座建筑物,分别为山门、前殿、大殿和左右厢房。
  灵鹫山其貌虽今不如昔,但其著名的景点仍留下许多神话传说。其中,龙背求雨、神水治病、文星楼观景,枯尖不死林和天生一桥是灵鹫山胜景,有的已在300多年前就记入县志。
  灵鹫寺地形如龙,流传着龙背求雨的故事。相传龙背在寺庙内,且寺内有铁铸神龙,长八尺,时显灵异。因灵鹫峰上无溪泉,寺僧香客用水只能靠两个天井四角八个大木桶平时积储的雨水。若天旱无雨而桶中储水不够用,就焚香敲击龙背,顿时会天空乌云密布,大雨迎声而来,寺内的八个大桶就装满了水。其实,这也不是敲击龙背神龙显灵的结果,而是敲击龙背声音振动形成降水。有专家解释说,灵鹫山植被茂盛,空气湿度大。空气中微小的颗粒水分在声音的振动下发生碰撞,粘连在一起在空气的浮力承受不了颗粒水分的重力的时候,就形成雨滴落到了地面,形成了局部小范围的降水。
  如今的灵鹫山寺庙留存不多,次生林也替代了许多原始参天林木,但景致依然古朴原始,空气清新,仍不失为旅游的好去处。
  本报记者游飞整理

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com