收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

05特别报道2018年07月12日

政务微博多方出击辟谣


  更多辟谣信息,请点击二维码查看。

    

  本报讯(川报全媒体集群记者文婷)7月11日,四川多个市州遭遇强降雨。各地抗洪抢险时,一些关于暴雨、洪水的谣言也通过网络传播。为此,各地政府通过政务微博、市长信箱等及时辟谣。
  7月11日上午,涪江水位猛涨,一张“绵阳东原大桥被淹”的照片在网上传播。当天13时16分,绵阳交警一大队官方政务微博进行辟谣,指出该照片是因拍摄镜头有雨水造成了洪水漫上大桥的视觉差错,并发布了4张带有时间的监控截图,显示大桥并未被淹没。该消息得到广泛转载。
  “天府广场出土的石犀牛是李冰用来镇水的神兽,因为石犀牛被挖出,成都才会下暴雨……”这条谣言最近出现在不少成都人的朋友圈里。有网民甚至给成都市长信箱留言称,希望把石犀牛搬回原地。成都市文化广电新闻出版局对此作出解释:首先,近日成都遭遇的暴雨是空气中暖湿气流运动的结果;其次,目前还没有确切的资料证明该石犀牛是李冰镇水的神兽。且1947年和1981年成都遭遇两次特大洪灾时,石犀牛仍尘封在天府广场地下。
  这一有理有据的回复获得了不少网友的好评,截至7月11日21时,四川日报官方微博关于此话题的新闻阅读量已超过2万次。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com