收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

11教育2018年07月03日

如何提高学生自主管理能力

    

“中国好老师”全国育人论坛成都站现场分享

□邓翔沣本报记者江芸涵
  都说男儿有泪不轻弹,对此你怎么看?大大小小、各个年级的学生同上一节课,这种场景你能想象吗?6月29日至30日,“中国好老师”公益行动计划全国育人论坛在成都举办。400余名来自全国各地基地校的校长和教师代表,围绕“促进学生自主发展”进行了经验分享,新颖的观点、创新的做法赢来会场掌声不断。
  2014年起,“中国好老师”公益行动计划全国育人论坛由北京师范大学承办,旨在提升中小学教师育人能力,为推进教育公平提供服务及保障。“此次论坛是对‘如何提升学生的自主管理能力’的一次深入研讨,旨在让教师更好地理解儿童的成长,提升育人理念、方法和策略,有效引导和促进学生自主发展。”相关负责人告诉记者。

男儿有泪不轻弹
情绪表达不容忽视
  “哭什么哭!有什么好哭的?”“男孩有泪不轻弹”,想必这话对学生和老师来说并不陌生。“事实上,这种表达方式会让孩子认为,自己表达的情绪不被接受,十分不利于孩子情绪管理能力的发展。”北京师范大学心理健康与教育研究所所长助理、研究员吴洪健的一席话,让台下的参会老师醍醐灌顶。
  论坛开始,吴洪健以《培养学生自主管理能力的有效途径》为题作主题报告。她运用数据、图表,深入浅出地讲解当前小学生自主管理能力的现状,并强调了自主管理能力对于成长的重要性。“我们的调查研究显示,当前小学生的情绪自主管理和交往自主管理能力普遍较差,但老师和家长又很容易忽略这一部分,认为与孩子的学习表现没有关系,其实不然。”吴洪健举例说,学生一旦对某老师产生了抵触情绪,教学效果往往就差强人意。
  对此,吴洪健现场支招,“我们建议各位老师,每天花至少1分钟与学生进行对话或者眼神交流,让学生知道自己的情绪没有被忽视,并引导学生反思,为什么会有抵触情绪、如何正确表达情绪、下次如何控制情绪等问题。这样一来,孩子才能学会管理自己的情绪”。

混龄主题教育
“以大带小”在玩中成长
  论坛上,来自不同城市、不同学校的7位老师分享了教育经验。持续4个小时的“干货轰炸”,让听众们直呼“受益匪浅”。其中,陕西省西安新知小学刘岚老师的“混龄主题教育,促进学生自主发展”的分享报告让人耳目一新。
  刘岚介绍,新知小学经常采用“以大带小”“以小带大”的方式,为孩子们提供好玩有趣的体验,如哥哥姐姐迎接新生进校、混龄学生同上一节课等,其中最有特色的是“城墙课程学习”。
  城墙课程采用混龄编排,以“西安城墙”为研究目标,由来自语文、数学等不同科目的老师共同指导,采用课堂学习、自主研究等方式授课。“排水沟是否只修在城墙内侧?”对这一问题的探求欲,让耿元芳和范子谦两个不同年级的学生走到了一起,实地勘测、查阅资料,经过一学期的努力,他们的成品“长安印记醉海曼”获得了陕西省青少年科技创新大赛一等奖。“我们希望,通过这种课程,促进学生自主探索、自主表达等能力的全面发展。”刘岚说。
  “刘岚老师分享的混龄教育,让我深受启发。让高年级学生和低年级学生一起学习,产生化学反应,这比传统的上课方式更能让学生学到东西。”来自北京市昌平区巩华学校的刘威茜老师兴奋地说,“我回去后,也要在自己的课堂上进行实践!”

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com