收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

16教育周刊2018年06月26日

教育部加快建设高水平本科教育 引导学生多学本领多长才干

    

  本报讯(邓翔沣 记者 江芸涵)“这是一次高等教育的盛会,具有里程碑意义,开启了高水平人才培养体系建设的新征程。”6月22日,教育部在四川大学举行新闻发布会,向媒体介绍加快建设高水平本科教育有关情况,并回答记者提问。
  围绕加快建设高水平本科教育,教育部将推出系列举措。其中有:探索实行荣誉学位,推进辅修专业制度改革,改革考试形式,引导学生把更多精力投放到学本领、长才干上,鼓励符合条件的学生参加职业资格考试。对标国家发展战略和经济社会发展需求,主动布局集成电路、人工智能、养老护理、儿科等战略性新兴产业发展和民生急需相关学科专业,实施一流专业建设“双万计划”,即建设1万个国家级一流专业点和1万个省级一流专业点。大力推动院士、“千人”“万人”计划专家、“长江学者”、杰出青年等高层次人才走上本科教学一线,完善教授给本科生上课制度,实现教授全员给本科生上课。实施“六卓越一拔尖”计划2.0版,深化重点领域改革。持续推进现代信息技术与教育教学深度融合,规划建设3000门国家精品在线开放课程、1000项左右国家虚拟仿真实验教学项目、1万门国家级和1万门省级一流线上线下精品课程,推动优质资源开放共享。
  在记者提问环节,教育部高等教育司司长吴岩补充解释了“六卓越一拔尖”计划2.0版。“此计划是为了培养基础学科顶尖人才,将提高标准、扩大规模和提升质量。比如,此计划的学科门类增加到了17门,首次加入了人文学科门类。”
  四川大学党委书记王建国就“如何坚持以师德师风作为第一评价的标准任务”这一问题作答。他介绍,为加强师德师风建设,川大建立了学院评、老师互评、老师自评的考核机制,设立了一支庞大的督导队,完善了相应的奖惩机制,着力建设品德高尚、学术卓越、教学优秀的一流师资队伍。
  对此提问,复旦大学校长许宁生也谈到,要让老师们有激情有使命感,给他们创新的空间,并且注重建设师德师风。“十几年前,复旦大学就开始让学生评选心中的好教师,目前正着手建立加强师德师风建设的长效机制。只有老师做好了才能有好学生。”

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com