收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

15财经周刊2018年06月13日

一场培训会 补上县域直接融资这一课

    

□本报记者张舒
  5月31日至6月1日,2018年四川省直接融资培训会在成都举办,两天时间,260名来自全省21个市(州)、183个县(区、市)的金融局(办)负责人脱产学习。
  为何以闭门脱产学习方式组织这样一场全省范围的集中学习?去年,我省直接融资逆势增长,股权加债券融资2976.2亿元,同比增长19.3%。成绩背后,我省还存在直接融资水平与四川经济在全国的地位不匹配、政策上热下冷、各部门之间配合不够紧密等问题。“解决这些问题关键在县域,因为企业的注册地最终都落在县级,提高一线金融工作人员专业水平也就尤为关键。”省金融工作局相关负责人表示。
现场学 提升一线人员专业水平
  “一家企业到底是适合股权融资还是债权融资?”6月1日,培训会现场,授课人上海证券交易所债券业务中心的汤毅抛出问题。
  随后,他用两个历史故事举例。英国东印度公司从事海上贸易,在东方低价买入,回欧洲高价卖出,但这需要足够多的资金,海运过程风险极大,没人愿意借钱给它,这时股权投资便来了,向多个投资人发行公司股份,摊薄风险同时共享利益。
  随着铁路的修建,英国铁路公司资金需求越来越大,由于有足够的不动产,铁路运营也有稳定收入,让公司有了足够的抵押物和信誉,很多人愿意借钱给它,债权融资成为一个好的选择。
  “对我们县域金融工作部门来说,需要补上这一课。”宜宾市翠屏区金融办主任王卫认为,企业初创时候更适合股权融资,而随着发展,信誉增加,债权融资便是一条可取的融资渠道。
  王卫们的收获不限于此。两天培训,从目前国内外IPO(首次公开募股)情况、并购重组最新政策、债权融资政策等宏观政策解读,到公司债、资产证券化、企业上市过程中财务规范等微观实务分享,让基层一线人员对整个直接融资有了一个完整的认识。
回去用 县域金融局(办)担起主体责任
  “这次培训,让我们更多接触到了金融发展的现状和最新趋势。”巴中市金融办主任许大政介绍,巴中现在有两家新三板挂牌企业,50多家“四板”挂牌企业,还有3家准备在深交所创业板上市,正在IPO排队中。
  许大政认为,对于巴中全域需要脱贫的县区,直接融资尤其重要,“能上市的企业,肯定是当地龙头和优势产业的代表,企业上市后不仅能增强其融资能力,更能发挥其示范带动作用。”
  怎么干?不少来自县市区的金融局(办)负责人表示,县域是推动金融服务实体经济的最基础的服务力量。作为地方金融服务部门,将主动承担起主体责任,摸清本地企业家底,并动态掌握企业直接融资进展;对不同企业设计不同的方案和推进路径,对本地企业直接融资情况进行台账式管理,建立协调机制,加强对环保、国土、工商、财税等部门的协调,在政策方面主动牵头,加大对企业的服务力度。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com