收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

15财经周刊2018年06月13日

“独角兽”回归

    

□本报记者张舒
  6月6日深夜,中国证监会发布《存托凭证发行与交易管理办法(试行)》等9份规章及规范性文件,主要围绕着市场期盼已久的CDR(指由存托人签发、以境外证券为基础在中国境内发行、代表境外基础证券权益的证券)展开。
  6月7日,南方、华夏等6家基金公司的3年期战略配售灵活配置混合基金正式获批。从公告来看,这6只基金在产品设计上几乎无差别。
  前者是监管层着力解决困扰中国资本市场已久的问题,以制度设计为“独角兽”企业回归国内资本市场敞开大门。
  后者则是一种配套,从投资策略来看,6只基金在封闭期内主要采用战略配售和固定收益两种策略。所谓战略配售策略,即根据市场上战略配售企业的IPO和CDR发行情况,积极参与战略配售。这些基金上限规模总计可达3000亿元,对公募基金无疑具有重大历史意义,公募基金在其中将起到越来越重要的作用。
  目标只有一个,让“独角兽”们齐聚A股。
  CDR申请的条件包括:高新技术产业和战略性新兴产业,市值不低于2000亿元,或最近一年营业收入不低于30亿元且估值不低于200亿元;设立持续经营3年以上,最近3年内实际控制人未发生变更等。根据已公布格式内容要求,企业向证监会递交申请文件,报请证监会核准。公开发行CDR,需要向沪深交易所提出上市申请,交易所审核同意后,双方签订上市协议。
  政策“靴子”落地前,药明康德、富士康(股票简称工业富联)先后完成上市,分析人士称,此举是为CDR探路。随着政策公布,小米已在6月7日向证监会申请上市并获得接受和受理,成为首家申请发行CDR的企业。
  越来越多“独角兽”回归、登陆A股,也预示着中国资本市场将更加紧密地拥抱新经济企业。
  川财证券一名证券分析师表示,CDR主要针对互联网、大数据、云计算、人工智能、软件和集成电路、高端装备制造、生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业。
  在省内,成都成立了新经济发展委员会和新经济发展研究院,制定了《关于营造新生态发展新经济培育新动能的意见》,启动“双百工程”和“新经济梯度培育企业认定计划”,设立新经济发展基金和新经济天使基金,重点发展数字经济、智能经济、绿色经济等,质量更高、效益更好、结构更优的产业新路正在铺就。
  极米、新潮传媒等川内众多成长型企业也将在宏观政策和地方助推下,以资本市场开路,获得更多资金支持,迎来更多的发展机会,甚至可能反哺出更多“瞪羚”、准“独角兽”和“独角兽”企业。
  当然,用分析人士的话说,新经济企业和“独角兽”公司纷纷上市,只是解决了一些企业的融资便利问题,离这些企业成功发展、持续创造社会财富还差得很远,根本还是要立足自身,加大研发、科技投入,引入高端人才,强化企业的发展后劲,“资本市场只是手段,而不是追求的目标”。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com