收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

12文体新闻2018年06月13日

巡演的意义

    

□来井
  复排的川剧《尘埃落定》近日开启全国巡演,这种积极走出去,好戏不“封箱”的做法值得点赞。
  巡演可以带来多重的收获。眼下,川剧不仅要注重“养”,更要让它如何“活”得更好。单纯依靠文化部门扶持只是一个方面,还得让川剧以走向市场的姿态,寻找能“活”在当下的市场,巡演无疑是一条可行的路径之一。这次巡演除了天津、长沙外,还把舞台延伸到了更远的呼和浩特,这种不断向外拓展演出市场的方法,其作用是将优秀的川剧艺术推送给更多观众,从而使这门古老的戏曲艺术得以保持旺盛的生命力,常演常新。
  巡演也是一次传播、弘扬四川优秀传统文化的具体行动。省外一些观众常常认为川剧只是变脸和吐火,这次巡演送一台大戏去,正好让外省观众领略到川剧的博大精深,以及这门艺术无穷的魅力。所以巡演不只是简单地演演而已,演出的背后是每一位川剧传承人的责任担当。
  巡演同时也是向其它地方剧种学习的一次绝佳机会。常听老一辈川剧人讲,上个世纪50年代,上海越剧团带着自己看家剧目来川演出,同行交流时,越剧就向川剧学习,在表演程式上取得“真经”,比如扇子功到今天也能在越剧中看到川剧技巧的影子。川剧作为一门古老的艺术,在当代也会遇到“旧瓶如何装新酒”的问题,这次巡演,正好通过向其他地方剧种学习,取别人之长,来不断丰富自己的川剧艺术。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com