收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

10区域新闻·专刊2018年06月13日

到问题多困难大的地方去 “跑”出新思路做好“大”文章

    

  (上接01版)“紧扣‘建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系’1个目标,做强5个优势主导产业、壮大7个新兴支柱产业、培植3个未来潜力产业,构建新时期四川现代产业体系‘1573’框架。”借鉴发达地区经验,综合分析四川既有优势与发展潜力、区域规划与现实需求等,四川师范大学四川现代产业体系建设研究课题组提出建议。
  这些调研报告指出的不少问题和提出的针对性思路建议,都是在四川首次提出。其背后,凝聚着专家们的心血和汗水。为使调查还原真实现状,对乡村振兴中涉及的每一个问题,郭晓鸣都要进行大量入户调查,力求倾听代表不同群体的利益主体的心声;为获得地震灾区干部的口述资料,王春英曾因山体滑坡被困映秀山区……
  “目的是通过调研,发现可预见的问题,并提出解决问题的路径。”专家们说,智库应为党委政府重大决策提供可借鉴、可参考的政策分析、政策方案、政策评估建议,这是一项创造性的工作,必须脚踏实地去“跑”。

收获超越调研成果本身
  一个又一个调研成果正陆续上报省委。各高校和科研院所认为,“大学习大讨论大调研”活动所带来的收获,已超越调研成果本身。
  省社科院党委书记李后强说:“‘大学习大讨论大调研’活动给予我们很多启示。一是智库必须加强学习,掌握最新知识和政策。二是必须加强讨论,在头脑风暴中充分交流,催生新思想。三是必须加强调研,只有深入基层和第一线了解真实信息,才能提出有价值的建议。”
  四川师范大学党委书记丁任重则高兴地看到校风和学风的变化:“老师们不再关在办公室里编教材,而是带头深入基层,学生也参与到调研中,不再只简单地背诵书本,而是用实践丰富理论、检验理论。”
  不少专家表示,“大学习大讨论大调研”活动,要求紧紧围绕事关治蜀兴川全局的“六个重大问题”展开学习、讨论、调研,促使我们走出书斋,走进基层,关注到以前关注不够的领域,看到资料中看不到的问题和现象,补上了做学问的一块短板。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com