收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

10区域新闻·专刊2018年06月13日

确保惠民惠农资金“每一分”都用在群众身上

    

  (上接01版)围绕治理重点,通知要求财政、发展改革、教育、民政、人力资源和社会保障、住房城乡建设、农业、林业、卫生计生、扶贫移民、残联等职能部门和金融单位结合职责,对“一卡通”全面清理,查找突出问题。清理要落实到每一个人、每一张卡、每一个项目、每一笔资金,并汇总形成惠民惠农财政补贴情况专门台账。有关部门要通过比对数据、实地核查等方式,严格审核乡镇(街道)“一卡通”清理情况。财政部门收集汇总有关部门、金融机构和乡镇(街道)清理情况,并在一定范围内公开公示,督促有关单位及时纠正整改,严格追缴、退赔资金,及时清退返还群众。
  “纪检监察机关将通过电视、广播、报纸、网络等,向社会公开发布公告,督促有违纪违法行为的党员干部及其他人员主动说清问题,鼓励群众检举反映惠民惠农领域问题线索。”省纪委监委相关负责人说,就是要通过集中整治,形成有力震慑。
  通知要求,狠抓查处,强化“不敢”氛围。纪检监察机关要强化监督执纪,对财政部门、审计机关和有关部门移送的问题线索要逐一核实、逐一销号,确保件件有着落;对有轻微违纪问题且主动交代说清的党员干部,依纪依规从轻处理;对顶风违纪、边清边犯的,坚决从严查处;对惠民惠农领域涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”的问题,优先处置、从严查处。通知对推进源头治理作出安排,鼓励通过集中统一的大数据库、强化全过程公开等方式,按照“宜统尽统、一户一卡、集中直发”原则,进一步规范“一卡通”发放、管理和使用,逐步解决“一卡通”多头发放、发放分散、环节过多等问题。
  “治理工作将坚持凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,真正让‘一卡通’成为群众的‘明白卡’‘幸福卡’。”省纪委监委相关负责人表示,按照通知要求,各级党委、政府要切实履行主体责任,加强对专项治理工作的领导,重大问题要组织研究,重要工作要专题部署。纪检监察机关将切实履行监督责任,督促财政部门、审计机关和有关部门按照职责分工,狠抓任务落实;对清理整治工作责任落实不到位,搞选择、打折扣、走过场,敷衍塞责、推诿扯皮、弄虚作假的,要严肃追责问责。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com